Новости » Сколько платить за высшее образование?

Сколько платить за высшее образование?



На сегодняшний день в Латвии высшее образование оплачивают как государство, так и студенты, причем учеба в вузе стоит по-разному. В отличие от США, Северных стран и государств Европы, в Латвии не существует четкой концепции - кто именно должен оплачивать высшее образование: государство или студенты. Совет по высшему образованию (СВО) считает, что высшее образование в Латвии должно финансироваться государством, сообщила Диене председатель СВО Байба Ривжа.

Платное или бесплатное образование?

В Северных странах обучение в финансируемых государством вузах является бесплатным, разъяснила Диене руководитель проекта образования Информационного бюро Северных стран Инга Гайлите. Студентам приходится платить только за регистрацию в вузе. Ив Северных странах, и в Германии студентов принимают в вуз в зависимости от оценок в аттестате. Молодежи, имеющей трудовой опыт по избранной специальности, предоставляются различные льготы. Студентам предоставляются стипендии, а в тех случаях, когда их не хватает, обучающиеся в вузах могут получить государственный кредит.

Зато в США лишь четвертая часть финансирования высшей школы поступает из госбюджета, большую часть доходов вузов составляет плата за обучение, которую вносят все студенты, о чем рассказал в беседе с Диеной специалист по образованию и культуре информационной службы США Илмар Межс. В вузах Соединенных Штатов установлена разная плата за обучение - от 5000 до 20 000 долларов. Единого норматива оплаты не существует. "Размер платы за учебу каждый вуз устанавливает сам, - говорит И.Межс. - Это зависит от стоимости программы обучения, престижности вуза и числа выбранных учебных предметов". Студенты США могут выяснить, на какие цели направляются внесенные ими суммы. Они имеют право знать и то, сколько зарабатывает каждый преподаватель. "Очень надеюсь, что когда-нибудь так будет и в Латвии", - сказал И.Межс. Он положительно оценивает систему образования в США, поскольку благодаря предоставленной студентам возможности брать государственные кредиты высшее образование может получить любой. Г-н Межс видит оптимальный выход в том, чтобы и в Латвии студенты вносили за учебу хотя бы символическую сумму: "На мой взгляд, тогда студенты стали бы серьезнее относиться к учебе, и это дало бы им право требовать от преподавателей большей отдачи".

А руководитель финансово-кредитного отдела департамента высшего образования и науки Министерства образования и науки (МОН) Янис Кирсонс придерживается другого мнения - он считает, что в Латвии не должно быть платного обучения в вузах, поскольку государство должно заботиться об интеллектуальном потенциале страны. Б.Ривжа заверила Диену, что плата за обучение для части студентов будет сохраняться в Латвии только до того времени, пока государство не будет в состоянии полностью финансировать высшее образование.

Не удовлетворяют различия в оплате учебы.

По Закону о высшем образовании, государство финансирует высшее образование лишь частично - студенты, не прошедшие на вступительных экзаменах конкурс и не попавшие в число принимаемых по каждой специальности, платят за обучение сами. Как заявили опрошенные Диеной студенты, сами оплачивающие свою учебу, существующая система финансирования высшей школы не удовлетворяет их по целому ряду причин. Во-первых, студенты, хотя они и внесли плату за обучение, не имеют возможности выбрать лучших преподавателей, и нередко им приходится довольствоваться курсом лекций, не отвечающим современным требованиям. Во-вторых, студенты не имеют информации о том, на какие цели направляются их деньги. Не всегда студентам разъясняют, почему на разных факультетах одного вуза, имеющих аналогичную программу обучения, так значительно отличается плата за обучение.

По данным МОН, из студентов 18 вузов страны дороже всего за учебу приходится платить студентам Музыкальной академии (1397 Ls), далее следует Морская академия (1250 Ls) и Медицинская академия (1015 Ls). Как сообщил Диене ректор Морской академии Янис Берзиньш, в возглавляемом им вузе с так называемых внебюджетных студентов требуют почти такие же суммы на оплату обучения, какие платит за студентов государство, то есть 900 Ls. 1250 латов вносит за студентов одна из занимающихся портовым гидростроительством фирм, которая нуждается в специалистах. В Латвии студенты Морской академии учатся всего три года, четвертый год они проходят обучение за рубежом, и плату за это должны вносить сами студенты. "В Латвии не так много портов, чтобы нам было выгодно создавать лаборатории, проводить исследования, готовить преподавателей", - разъяснил Диене Я.Берзиньш. Он считает вполне приемлемой существующую систему финансирования высшего образования, при которой каждый вуз сам устанавливает плату за обучение.

В Латвийском университете (ЛУ) на разных факультетах плата за обучение колеблется от 100 до 910 латов в год. Меньше всего приходится платить студентам филологического факультетат (100 Ls), а самая высокая плата - на факультете иностранных языков (910 Ls). Управляющий делами ЛУ Павел Фрицберг считает, что такая система финансирования слишком хаотична - необходим единый подход государства к установлению платы за обучение во всех вузах страны. Он сообщил, что пока в соответствии с утвержденным уставом сената ЛУ, на каждом факультете устанавливается своя плата за обучение. Сумма предлагается думой факультета и утверждается ректором ЛУ. При установлении суммы оплаты учитываются затраты на учебную программу, однако этот фактор определяющим не является.

Зачастую все решает спрос на данную специальность. Государственное финансирование составляет 52% поступлений ЛУ, а доходы самого университета, включающие в себя и плату за обучение, - 35%.

Как разъяснил в беседе с Диеной Я.Кирсонс, в соответствии с Законом о высшей школе, между студентом и высшим учебным заведением заключается двусторонний договор по оплате обучения.

Я.Кирсонс убежден, что плата за обучение должна устанавливаться на все время учебы, либо в договоре должно указываться, на сколько процентов может возрасти эта плата, что многие вузы не указывают в этом документе. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда на первом году обучения студент будет платить 100 латов, а на четвертом - 700.

Нужны правила об оплате учебы.

Поскольку нет ни одного нормативного акта, как устанавливать плату за учебу, каждый вуз действует по своему усмотрению, пояснил Диене Я.Кирсонс. МОН подготовило предложения к правилам КМ об установлении платы за учебу. Однако Саэйм отклонил эти предложения, так как в Законе о высшей школе говорится, что о плате за учебу договариваются студент и вуз. Одинаковая плата за учебу в государственных вузах может быть только в том случае, если государство согласится покрывать часть платы для тех студентов, которые учатся не в бюджетных группах, убежден Я.Кирсонс.

По мнению Б.Ривжи, в системе финансирования высшего образования в Латвии образовался хаос. Недопустима ситуация, когда каждый вуз и каждый факультет устанавливают свою плату за обучение, поэтому нужны правила Кабинета министров о плате за учебу. Б.Ривжа надеется, что уже зимой СВО сможет вручить Саэйму предложения об установлении платы за учебу.

Нет концепции о приоритетах.

Сколько студентов в каждом вузе могут учиться за государственный счет, устанавливает МОН, рассказал Диене заведующий финансово-кредитным отделом департамента высшего образования и науки МОН Я.Кирсонс. Принципы, по которым устанавливается это число, достаточно неопределенны, и, по словам Я.Кирсонса, ясность могла бы внести концепция развития народного хозяйства. Ректор Морской академии Я.Берзиньш убежден, что хаос в системе финансирования высшего образования могла бы устранить концепция развития народного хозяйства Латвии. На ее основании вузы могли бы решать, сколько и какие студенты могут учиться за государственный счет. Министерства экономики и финансов обещали назвать приоритетные области, сказала Диене Б.Ривжа. Национальная концепция развития высшего образования и вузов Латвии признает самыми нужными для государства и рынка труда программу гуманитарного образования, социальных наук, администрации бизнеса и ремесленного образования.

Самые крупные суммы платы за учебу на дневных отделениях латвийских вузов (Ls) 1397 Латвийская музыкальная академия 1250 Латвийская морская академия 1015 Латвийская медицинская академия 950 Рижский институт аэронавигации 910 факультет иностранных языков ЛУ.

Автор: Гунита Нагле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha