Новости » Увеличены средства для самоуправлений и здравоохранения

Увеличены средства для самоуправлений и здравоохранения



Ранним утром в пятницу после 11 часов работы Саэйм принял государственный бюджет на 1998 год. За бездефицитный бюджет из присутствующих 87 депутатов проголосовало 64, против - 22, один депутат воздержался. На следующий год запланированы бюджетные доходы в объеме 1 212 млн. латов и бюджетные расходы в объеме 1 256 млн. латов (включая чистые займы) при 44-миллионном фискальном дефиците, что составляет около 1,5% внутреннего валового продукта и в целом соответствует планам правительства Латвии.

В будущем году фонд выравнивания финансов самоуправлений получит из госбюджета 1,7 млн. латов, еще 500 000 латов самоуправления получат в косвенном виде, поскольку им не придется финансировать кадастровую оценку земли. Эта задача возложена на государственный бюджет. Дополнительные средства Саэйм выделил и на здравоохранение - 1,6 млн. латов в специальный бюджет и 457 000 травматологической больнице.

Министр финансов Роберт Зиле удовлетворен принятым бюджетом, поскольку он незначительно отличается от представленного правительством проекта, сказал министр на состоявшейся в пятницу пресс-конференции. В свою очередь, Международный валютный фонд "радует то, что парламент Латвии сумел принять бюджет, ориентированный на такую финансовую политику, которая соответствует нынешней макроэкономической ситуации в Латвии и потребностям латвийской экономики в среднесрочной перспективе", говорится в сообщении МВФ для прессы.

Президент Гунтис Улманис сказал журналистам, что бюджет составлен с учетом возможностей доходов государства. Он считает, что Министерство финансов подошло к прогнозу доходов оптимально и реалистично. "Я не вижу, чтобы какая-то из отраслей получила огромные преимущества или была жутко обделена. Я приветствую то обстоятельство, что впервые в бюджете за счет президента страны выделены средства мазпулкам и яунсаргам. Я оцениваю бюджет как нормальный, соответствующий намеченным коалицией планам", - сказал Г.Улманис.

Директор Института экономики Латвийской академии наук Райта Карните охарактеризовала BNS новый бюджет как внушающий надежду, однако, по ее мнению, он не сможет полностью решить проблемы, связанные с самоуправлениями и финансированием работников образования и медицины. Союз самоуправлений Латвии (ССЛ) выскажет свое отношение к принятому бюджету 12 декабря, когда состоится его съезд. ССЛ считает, что не все требования самоуправлений выполнены, однако частично приняты во внимание.

То обстоятельство, что на нужды государственного агентства информационной сети не будут выделены полмиллиона латов (они были предоставлены медицине), задержит образование единой государственной информационной сети, сказал BNS директор департамента информатики Министерства сообщений Андрис Виртманис. В следующем году планировалось подключить к ней все районные центры Латвии, теперь же реализация этого проекта отложена на год.

Депутаты отклонили все предложения оппозиции, предусматривавшие образование в следующем году бюджетного дефицита. Президент Банка Латвии (БЛ) Эйнар Репше после голосования за увеличение взносов БЛ в бюджет с 2 млн. до 2,9 млн. латов сказал журналистам, что БЛ в следующем году не внесет в бюджет не только увеличенные отчисления, но и ранее запланированные два миллиона, из-за чего в бюджете образуется скрытый дефицит. Однако Р.Зиле сказал, что дефицита не будет, поскольку депутаты не поддержали предложение министра экономики Атиса Сауснитиса и оставили за Кабинетом министров право в следующем году по своему рассмотрению распорядиться 2,2 млн. латов из фонда приватизации. "У нас есть резерв средств, поэтому о дефиците говорить нельзя", - сказал министр. Поддержанные Саэймом предложения Демократической партии Саймниекс об увеличении взносов БЛ предусматривают предоставление в следующем году дополнительного финансирования Министерству внутренних дел (485 000 латов), медицине (230 000 латов) и целевые дотации самоуправлениям на ремонт школ (185 000 латов).

При рассмотрении государственного бюджета было сокращено время выступления в прениях, однако рассмотрение бюджета продолжалось 11 часов, причем последние часы депутаты проработали без перерыва. Оппозиция, правда, неоднократно пыталась прекратить заседание и продолжить рассмотрение бюджета на следующий день, подчеркивая, что под покровом ночной темноты творятся только черные дела.

Как известно, правительство, представляя в парламент проект бюджета на 1998 год, оставило нераспределенными 4,3 млн. латов, включенные в средства МФ на непредвиденные случаи. Саэйм поддержал подготовленные Комиссией по бюджету и финансам предложения по распределению этих средств - крупные суммы были выделены МВД, на зарплату профессоров, в специальный бюджет здравоохранения, на аттестацию директоров школ, в фонд выравнивания финансов самоуправлений. Средства на непредвиденные случаи стали одной из позиций, по которой было представлено больше всего депутатских предложений, причем они предусматривали в общей сложности распределить не 4,3, а 50 млн. латов. После того, как были поддержаны предложения Комиссии по бюджету о распределении этих средств, остальные предложения были признаны не подлежащими вынесению на голосование по существу.

Было решено несколько урезать финансирование канцелярии президента, Саэйма, КМ и большинства министерств, выделив сэкономленные средства на другие цели, например, на обучение яунсаргов, ремонт школьных крыш и пр. Необходимые для покрытия долгов 30 000 латов получил Лиепайский театр, 60 000 латов были выделены региональным телестудиям. Хотя министр иностранных дел Валдис Биркавс убеждал депутатов, что бюджет его министерства выверен до последнего сантима, депутаты поддержали предложение фракции Латвияй урезать на 5000 латов финансирование МИД, выделив их на завершение мемориального музея А.Аустриньша в Вецпиебалге.

В целом Саэйм рассмотрел множество такого рода предложений о выделении небольших денег на ремонт или завершение строительства определенной школы, больницы, музея. Р.Зиле выразил свое сожаление по поводу подобного "регионального лоббизма" в поддержку только "своих" школ и больниц через выделение денег непосредственно из бюджета (с урезанием средств на другие цели), вместо того, чтобы включить эти объекты в государственную инвестиционную программу. Например, средства для Майорской школы депутаты пытались изъять едва ли не у всех министерств, и в результате школе были предоставлены 400 000 латов из взносов фонда приватизации в основной бюджет.

Саэйм не увеличил финансирование на участие Латвии в образовательных программах ЕС, оставив его на уровне 159,6 тыс. латов, однако определил, что Латвия может участвовать во всех трех программах - Leonardo da Vinci, Socrates и Youth for Europe. Против финансирования всех этих программ все время возражало МФ, а в их поддержку выступали Министерство образования и науки и представители латвийских вузов.

Автор: Байба Мелнаце, Юрис Тихонов, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha