Новости » ЕП: условие для приема Латвии в ЕС - интеграция неграждан

ЕП: условие для приема Латвии в ЕС - интеграция неграждан



"Интеграция неграждан является главной задачей и неизменным условием для приема Латвии в Европейский союз", - говорится в заключении Европарламента (ЕП) о подготовленных Еврокомиссией приоритетах для стран-кандидатов в период перед вступлением в ЕС. "Поэтому ЕК должна включить в предусмотренные для Латвии краткосрочные приоритеты пересмотр процедур натурализации", - говорится в документе. ЕП проголосовал за этот документ в среду в Страсбуре.

До конца марта, когда формально будет открыт процесс расширения ЕС, Совет ЕС должен утвердить подготовленные ЕК приоритеты для всех стран-кандидатов в период перед принятием в ЕС. Этот документ ЕК подготовила в сотрудничестве с каждой из стран- кандидатов, сейчас по этому вопросу высказал свое мнение также ЕП, утвердить его должен Совет ЕС. Параллельно каждая страна-кандидат должна подготовить и до 30 марта представить в ЕК национальную программу согласования законодательства. Оба эти документа явятся как бы планом работы, в соответствии с которым каждая страна-кандидат, получая финансовую помощь от ЕС, будет готовиться к вступлению в ЕС.

С этим событием связаны и определенные разногласия между тремя структурами власти ЕС. Европарламент, которому в соответствии с договором ЕС отводится лишь консультативная роль, хотел добиться большего контроля над финансовыми средствами, которые ЕС собирается выделить странам-кандидатам для выполнения приоритетов в период перед принятием в ЕС. Прозвучали даже высказывания, свидетельствующие о том, что парламент может задержать весь процесс принятия решения, если ему не будет предоставлено более веское слово. Наконец, конфликт разрешился, так как представитель председательствующей в ЕС Великобритании обещал, что всегда будет заслушиваться мнение ЕП, если будут планироваться изменения в связи с оказанием финансовой помощи странам-кандидатам в период перед принятием их в ЕС.

Автор: Кристине Пламше, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha