Новости » Резкая индексация пенсий - результат старых долгов

Резкая индексация пенсий - результат старых долгов



Рига, 19 марта. Распоряжение правительства на 15,87% индексировать пенсии тем, кому они начислены до 1 января 1996 года, принято с целью компенсировать ранее не выплаченные пенсионерам средства, сообщил Диене парламентский секретарь Министерства благосостояния Роберт Юрджс.

Как уже сообщалось, принятое во вторник распоряжение правительства предусматривает, что предоставленные до 1996 года государственные пенсии повышаются на 15,87%, после этого срока - на 5,7%. В четверг Диена выслушала много звонков возмущенных читателей, которые выражали недоумение и недовольство: почему тем, кто вышел на пенсию с 1996 года, добавка к пенсии будет почти втрое меньше, чем у остальных.

Р.Юрджс пояснил, что до 1 января 1996 года в соответствии с законом пенсии следовало индексировать ежеквартально в зависимости от возможностей бюджета. Однако из-за бюджетного дефицита в 1995 году вместо трех предусмотренных индексаций пенсии повышались всего дважды. "Поэтому правительство приняло решение задним числом компенсировать невыплаченную сумму, чтобы выполнить свои обязательства. Это исключительный жест доброй воли правительства - погасить старые долги", - сказал Р.Юрджс. Впредь в индексации пенсий различий не будет.

Премьер Гунтар Крастс не считает, что резкая индексация пенсий может вызвать дефицит социального бюджета, как заявил министр благосостояния. "Это всего лишь предположение в его пессимистическом варианте. Думаю, что экономическое развитие страны и поступающие налоги будут достаточными, чтобы не образовался дефицит бюджета", - сказал Диене премьер. По словам премьера, политическое давление партий на МБ, КМ и его самого в этом вопросе понятно, так как дороговизна жизни растет.

Председатель комиссии Саэйма по социальным вопросам и труду Людмила Куприянова сказала Диене, что установление процента индексации в зависимости от даты выхода на пенсию противоречит закону. Чтобы устранить это противоречие, комиссия представит поправки к переходным правилам Закона о пенсиях, которые предусматривают, что до 2000 года индексировать пенсии можно не только в зависимости от роста индекса потребительских цен, но и в соответствии с возможностями бюджета социального страхования. Тем самым повышение пенсий будет более резким, так как нынешний коэффициент инфляции не способствует повышению уровня жизни пенсионеров.

Л.Куприянова рассказала, что комиссия отклонила поправки к Закону о пенсиях, представленные фракцией Латвияс цельш. Поправки предусматривали, что работающие пенсионеры, которые вышли на пенсию до 1 января 1996 года, проработали после этого не менее трех лет и потребовали перерасчета пенсии, не должны возвращать в госбюджет пенсию, выплаченную им за три года. По словам Л.Куприяновой, комиссия считает, что полученные деньги при перерасчете должны быть возвращены, поэтому комиссия представит свои поправки, которые предусматривают расширение возможностей возврата пенсии.

Автор: Даце Плато, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha