Новости » Как определяют тип погоды?

Как определяют тип погоды?



Как рассказала главный синоптик Государственного гидрометеорологического управления Расма Клейнберга, практика определения типов погоды впервые возникла на черноморских курортах. Медики установили, что смена погоды сказывается на самочувствии пациентов. Особенно чувствительны к этому так называемые сердечники, люди, страдающие астмой и ревматизмом. Такая зависимость от смены погоды была проанализирована совместно с синоптиками, в результате чего возникла ныне действующая классификация, согласно которой погодные условия разделяются на четыре типа.

Наиболее чувствительно люди реагируют на изменение атмосферного давления и влажность воздуха. На самочувствии отражаются также температурные колебания и изменения направления ветра. Все метеорологические элементы делятся на четыре группы. Медицинский прогноз погоды дается исходя из атмосферного давления, влажности воздуха, температуры, скорости и направления ветра и других природных явлений и их анализа. Кроме того, при установлении медицинского прогноза погоды на сутки учитываются также показатели по перемещению циклонов и атмосферных фронтов.

I тип погоды - особо благоприятный. Это означает, что погода стабильна. В течение трех часов изменение атмосферного давления не превышает 1- 2 миллибар. Разница между дневной и ночной температурой - не более 5‹- 10‹С; изменение относительной влажности воздуха - до 5- 15%. Ветер слабый.

II тип погоды - благоприятный. При этом типе погоды измненение атмосферного давления в течение трех часов - до 2- 2,5 миллибар. Разница между дневной и ночной температурой 10‹- 15‹С; колебания относительной влажности - до 10- 25%. Ветер умеренный. Возможны небольшие грозы и осадки.

III тип погоды - неблагоприятный. Колебания атмосферного давления в течение трех часов до 3-4 миллибар. Температура воздуха может колебаться с амплитудой до 10‹- 20‹С, а влажность воздуха - до 20-40%. Ветер сильнее 6 баллов. Обычно III тип бывает в дни, предшествующие грозам (температура возрастает, влажность увеличивается, возникают значительные перепады давления), когда в воздухе висит мокрый туман и наблюдаются другие малоприятные явления.

IV тип погоды - особо неблагоприятный. Обычно он бывает осенью или в начале зимы, когда активизируются циклоны, усиливаются порывы ветра и наблюдаются резкие перепады температуры и высокая влажность воздуха. Колебания атмосферного давления в течение трех часов превышают 5- 6 миллибар. Под влиянием циклона в воздухе уменьшается количество кислорода. Перепады дневной и ночной температур составляют 10‹- 20‹С и более. Резкие изменения направления ветра (сила ветра - свыше 8 баллов) свидетельствуют о приближении бури или урагана.

Автор: Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha