Новости » Освобождение может повлиять на ход судебного расследования

Освобождение может повлиять на ход судебного расследования



Министр юстиции Дзинтарс Расначс считает, что изменение меры пресечения обвиняемому в мошенничестве предпринимателю Арманду Стендзениексу может существенно повлиять на ход судебного расследования, поскольку нередки случаи, когда свидетели меняют показания, так как на них оказывается давление. По имеющейся у Диены неофициальной информации, А.Стендзениексу мера пресечения изменена в обмен на дачу им показаний по делу Александра Лавента (дело банка Балтия), а также для того, чтобы выяснить истинные мотивы сделки.

На начальном этапе А.Стендзениекс обвинялся в получении мошенническим путем гарантийного письма на кредит в 18 млн. долларов США у АО Вентспилс нафта. В октябре 1994 года им был получен этот кредит в ББ. В ноябре 1997 года Германия выдала А.Стендзениекса Латвии, а 8 мая текущего года суд изменил ему меру пресечения - тюремное заключение - на надзор полиции.

Дз.Расначс убежден, что в освобождении А.Стендзениекса из-под стражи можно усмотреть признаки коррупции и шантажа. К этому выводу министр пришел в связи с показывавшемся на прошлой неделе по телевидению заявлению прокурора Александра Степанова для прессы о попытках обвиняемого оказать давление на прокуратуру. И хотя изменение А.Стендзениексу меры пресечения было неожиданностью и для руководства Генеральной прокуратуры, главный прокурор уголовно-правового департамента Ольгерт Шабанский считает, что нет оснований сомневаться в порядочности А.Степанова.

Автор: Инта Ласе, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha