Новости » Будут застрахованы банковские вклады

Будут застрахованы банковские вклады



В четверг Саэйм принял закон о гарантиях вкладов физических лиц, который в случае банкротства банка гарантирует индивидуальным вкладчикам выплату возмещения первоначально в размере 500 латов, а с 2008 года - в размере 13 000 латов. Закон вступает в силу с 1 октября этого года, но он не будет распространяться на уже обанкротившиеся банки и их вкладчиков.

Вклады будут возмещаться из Фонда гарантирования вкладов, средства которого будут составлять одноразовые взносы государственного бюджета и Банка Латвии (БЛ) по 500 000 латов, а также ежеквартальные платежи коммерческих банков. Каждый квартал коммерческие банки, которым БЛ разрешил принимать вклады физических лиц, должны будут перечислять в гарантийный фонд 0,075% от среднего остатка вкладов физических лиц за предыдущий квартал. Первый платеж коммерческие банки должны внести в начале будущего года за четвертый квартал нынешнего. Закон определяет, что банки будут вносить платежи в фонд до момента, когда внесенная банком сумма превысит размер, обеспечивающий выплату гарантированного законом возмещения вкладчикам этого банка. Если размер гарантированного возмещения увеличивается, банк должен будет возобновить перечисление платежей в фонд. Платежи в гарантийный фонд должны осуществляться до 20-го числа первого месяца следующего квартала, и за опоздание будет начисляться пеня.

Деятельность управления гарантийного фонда будет находиться в ведении Министерства финансов, в его задачу будет входить обеспечение накопления средств, управление ими и выплата гарантированной компенсации. Управление фондом будет контролировать Совет фонда гарантирования вкладов, состав которого должен утвердить Кабинет министров. Средства фонда будут храниться на открытом счете в БЛ, их можно будет вкладывать только в ценные бумаги Латвийского государства.

Закон предусматривает постепенное увеличение выплачиваемых компенсаций. Со дня вступления закона в силу до 31 декабря 1999 года установлена максимальная компенсация в размере 500 латов, в следующие два года - 1000 латов, затем 3000 латов, до 2008 года эта сумма постепенно возрастет до 13 000 латов. В соответствии с законом, если в фонде будет не хватать средств для выплаты гарантированной компенсации, деньги будут перечисляться из государственного бюджета.

Закон о страховании вкладов физических лиц обсуждался еще со времен банковского кризиса 1995 года.

Автор: Анита Смоленска, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha