Новости » "Голландцы" выступят как промежуточный инвестор

"Голландцы" выступят как промежуточный инвестор



Нидерландская финансовая компания Macasyng Holding B.V. заключила соглашение со Сбербанком Латвии. По договору, компания обязуется предоставить банку кредит в размере 1,8 млн. Ls для формирования субординированного капитала.

Согласно сообщению пресс-службы банка, соглашение между Сбербанком и Macasyng Holding B.V. было подписано на основании решения "Об образовании субординированного капитала", принятого на собрании акционеров Сбербанка еще 29 марта 1999 года. В соответствии с этим решением правлению банка было поручено привлечь субординированный капитал с сохранением для вкладчика прав на его дальнейшую капитализацию. 9 октября этого года был подписан договор между Сбербанком и учрежденной в 1991 году компанией Macasyng Holding B.V.

Условия договора предусматривают, что вкладчик обязывается предоставить банку кредит для формирования субординированного капитала в размере 1,8 млн. Ls сроком на семь лет. Как у банка, так и у вкладчика есть права в одностороннем порядке потребовать замены вклада на банковские акции по цене 1,15 Ls за каждую новую акцию. О заключенном договоре Сбербанк информировал Банк Латвии и Комиссию рынка ценных бумаг, а также крупнейшего акционера банка - Латвийское Агентство приватизации. Информация о субординированном капитале будет рассматриваться также на Совете Сбербанка 25 октября. Президент Сбербанка Арнольд Лакса заявил, что он удовлетворен доверием, которое вкладчик оказал банку, оценив тем самым перспективы деятельности этого кредитного учреждения.

Напомним, что в начале октября этого года 400 тыс. Ls в субординированный капитал банка уже инвестировала консультационная фирма Merkkapitќla komercsabiedrїba, совладельцами которой являются председатель Cовета банка Виестурс Козиолс и председатель правления банка Арнольд Лакса. Когда образовывалась эта фирма в июле 2000 года, оба должностных лица даже не скрывали, что цель ее создания - выделение кредита в субординированный капитал Сбербанка. В общей сложности в субординированный капитал банка по решению совета предусмотрено вложить 4 млн. Ls. После двух упомянутых договоров в капитал осталось привлечь 1,8 млн. Ls.

Председатель Совета Сбербанка Виестурс Козиолс в начале октября также говорил и о том, что переговоры о вкладах в субординированный капитал банка идут параллельно переговорам о привлечении стратегического инвестора для банка. По последним данным, руководство банка продолжает переговоры с двумя стратегическими инвесторами, точные названия которых председатель Совета банка огласить отказался. "Я не уполномочен", - сказал В.Козиолс агентству ЛЕТА. Предположительно, одним из инвесторов может стать норвежский Den Norske Bank. Тем не менее оба анонимных инвестора создали рабочие группы и исследуют состояние банка.

Автор: Сергей БАРДОВСКИЙ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha