Новости » Законодательный портфель

Законодательный портфель



C 1 апреля вступил в силу ряд нормативных актов. Большинство из них напрямую имеет отношение к Латвии.

Новая система оплаты труда госуполномоченных и руководителей государственных и самоуправленческих предприятий.

Отныне госуполномоченный не может получать более 1300 Ls в месяц. А зарплата руководителя государственного предприятия не должна превышать 4000 Ls. Оклад и тех, и других напрямую зависит от количества сотрудников и оборота предприятия. Следовательно, независимо от прибыли фирмы они будут стараться расширить штат и увеличить оборот.

Новые правила регистрации налогоплательщиков в СГД.

Теперь налогами облагаются и те физические и юридические лица, которые не заносятся в Регистр предприятий. Таким образом, госказна будет пополняться и за счет людей творческих профессий, бюджетных инстанций, религиозных организаций, профсоюзов, дипломатических и консульских представительств, присяжных адвокатов и нотариусов. Изменился и порядок, согласно которому налогоплательщики имеют право ввозить основные средства для обеспечения технологического процесса производства. Имеется в виду капитал, предусмотренный для осуществления необлагаемых налогами сделок. Теперь ранее не оплачиваемый, но указываемый в декларации налог будет взиматься в качестве предоплаты.

Предприятиям запрещается использовать белок животного происхождения.

Это касается предприятий, которые производят пищевые добавки и корм с содержанием рыбной муки, мяса и костной муки. Регламентировано, что корм для скота и других домашних животных нельзя делать на одном производстве. Кроме того, производство корма для жвачных и корма для свиней и птицы должно вестись на разных линиях.

Рижский свободный порт будет брать дополнительную плату за перешвартовку одного судна у разных причалов.

Считается, что это позволит упорядочить работу порта, дабы судно разгружалось у одного причала. Большей частью это скажется на экспортерах лесоматериалов, разгрузка одного кубометра которых подорожает на 1,63 USD (221%).

Правление Банка Латвии решило снизить объем предлагаемых на аукционе долгосрочных валютных swap-сделок с 10 млн. Ls до 5 млн. Ls.

По мнению специалистов, это способствует развитию долгосрочного кредитования и снижению долгосрочных процентных ставок.

В Германии, Бельгии, Голландии, Люксембурге, Дании и Швеции вступили в силу новые налоговые ставки для грузовых автомашин. Более подробная информация - www.bmvbw.de.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha