Новости » Страна с вождем на Бастионной горке

Страна с вождем на Бастионной горке



Франция, которую трудно назвать несамостоятельной или недемократической страной, нисколько не уязвляется в своем национальном достоинстве, называя себя Пятой республикой. В отличие от Латвии, так и не определившей свое место в контексте истории современности.

Речь идет о той самой истории, которую создаем мы сами. Создаем - осознанно или неосознанно - самим фактом своего существования. У нашего общественного сознания все еще продолжается "сшибка" нервной деятельности - уже второй десяток лет. С одной стороны, мы рвемся в современную Европу - континент без разделительных линий. С другой - то и дело возвращаемся к Первой республике.

Накануне муниципальных выборов Крестьянский союз Латвии предложил построить на Бастионной горке, напротив Рижской думы, памятник Карлису Улманису. Нельзя сказать, чтобы эта сногсшибательная идея принесла ее авторам большие дивиденды. Единственным думцем стал весьма условный крестьянин доктор медицины Янис Страздиньш, известный как серьезный нарколог.

Прежняя дума уже успела объявить конкурс на проект памятника. Но в первые же дни восшествия на рижский престол новый мэр Гундарс Боярс выступил с недвусмысленным заявлением. Памятник Карлису Улманису - да еще в таком месте - строить не следует. Герой эпохи этого не заслуживает.

Было бы по меньшей мере странно, если бы мэр, социал-демократ иначе оценил достоинства и недостатки К.Улманиса, совершившего 15 мая 1934 года переворот, распустившего Сейм и установившего авторитарный режим. Таким образом, если уж строго выполнять намерение - возвратиться к Первой республике, то надо бы для безусловной корректности всегда уточнять: речь идет о стране, существовавшей как демократическое государство с 1918 по 1934 год.

На этапе эйфории, объяснимой относительно легким и относительно неожиданным восстановлением независимости, еще как-то можно было объяснить мифологему о "прекрасных "временах Улманиса". Все связанное с годами оккупации (аннексии, скажем мы для точности) - отвратительно. Все, что было прежде, - идеально. Именно поэтому одним из кандидатов в президенты стал Гунтис Улманис, выдвинутый Крестьянским союзом. Чьим лидером был и Карлис Улманис.

Откровенно говоря, не верится, что председатель нынешнего Крестьянского союза, имеющий в своем жизненном арсенале и опыт работы с крестьянами - в бытность первым секретарем райкома в Салдусе, не знает того, о чем сейчас идет речь. Тем не менее сегодня он соблюдает ту политическую последовательность, которую ему продиктовала предвыборная ситуация, выражает горестное недоумение по поводу заявления мэра. И сомневается, что сотрудничество Крестьянского союза и соцдемов в Рижской думе продолжено, если мэр не одумается.

Депутат от Крестьянского союза действительно голосовал за Г.Боярса и С.Долгополова. Очевидно, на то был свой расчет. Сегодня найден повод напомнить об этом. Торгуйтесь на здоровье! Но не вынуждайте рижан оплачивать из своего кармана строительство памятника диктатору и конкурс на символ не самых лучших времен.

Автор: Залман КАЦ, Республика, Республика

Автор: Marv
Добавлено: 01.07.2016 04:09
0

Boom shkaklaaa boom boom, problem solved. http://qjyskygxar.com [url=http://qruhaasfa.com]qruhaasfa[/url] [link=http://uyxclnqxam.com]uyxclnqxam[/link]

Автор: Starleigh
Добавлено: 29.06.2016 06:18
0

The'res nothing like the relief of finding what you're looking for. http://qwgrbtwtwtp.com [url=http://xcqdsdghikz.com]xcqdsdghikz[/url] [link=http://mqpvgp.com]mqpvgp[/link]

Автор: Billybob
Добавлено: 29.06.2016 02:35
0

HHIS I should have thhogut of that!

Автор: Adelie
Добавлено: 28.06.2016 08:57
0

BS low - raiinoaltty high! Really good answer!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha