Новости » Пробуксовка

Пробуксовка



Законы не успевают за меняющимся рынком недвижимости.

Рынок недвижимости, бурное развитие которого продиктовал постсоветский спрос и признание прав частной собственности, остается неупорядоченным.

В этом году должны быть ликвидированы Латвийское агентство приватизации, Земельная комиссия, Центральная комиссия по приватизации жилых домов, ибо приватизация в Латвии практически завершена. Что подтверждают данные Земельной книги (ЗК). Как сказала "Республике" директор ЗК Илга Неймане, большая часть клиентов ЗК (около 6 тысяч в месяц) за последние 2-3 года - владельцы квартир и гаражных кооперативов. Появление новых участников рынка требует, естественно, недвижимости и специальных правил игры для них. В Латвии они достаточно анархичны, ибо нет регламентирующих законодательных актов.

В своде законов, касающихся вопросов недвижимости, наиболее проблемна маклерская деятельность. Несертифицированные специалисты работают на грани фола и делают неплохой доморощенный бизнес. Экономическая полиция страны принимает ежедневно 5 заявлений пострадавших от мошенничества при обмене и покупке жилья. Причем аферы безнаказаннее всего совершать при международных сделках (объект, например, - в России, покупатель - в Латвии).

Привлекательность местных условий для иностранных инвестиций - тема интернациональная. Дядюшек Сэмов с толстым кошельком ждут и в Балтии, и в России. Разница лишь в том, что бывшие Прибалтийские республики легко решили вопрос с денационализацией собственности, создав прецедент для развития рынка недвижимости, а Россия, например, дискутирует на уровне Думы: возможен ли передел собственности?

Впрочем, что касается латвийского законодательства, то и тут до логического конца далеко: по-прежнему открыт вопрос, должны ли покупатели-иностранцы иметь льготы? Пока закон четко не оговорил статус иностранных инвестиций на рынке недвижимости и условия их привлечения, дяди Сэмы приходят в страну по другим законам. Например, регламентирующим процесс приватизации, когда участок земли под торговым центром Моls можно купить за 2 млн. Ls по схеме: 20% - деньги, 80% - сертификаты. Рискуя высказать мысль не очень популярную (хотя у нее есть весьма авторитетные сторонники и закону она не противоречит), заметим: если считать приватизацию процессом внутригосударственным, своего рода дележом совместно нажитого за долгие годы, то причем тут иностранные инвесторы? Логично, что жить они должны по своим законам и в работе использовать совершенно иные инструменты и гарантии, нежели жители страны.

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha