Новости » Кто празднику рад...

Кто празднику рад...



Субъективные заметки накануне пасхальных каникул.

До светлого праздника Пасхи - всего неделя. Заканчивается Великий пост. Надо сказать, что еще несколько лет назад он был для большинства населения практически неощутим. Кроме тех, естественно, кому он и предназначен, - православных верующих. Но это было давно...

Сейчас ситуация резко изменилась. Народ повалил в храмы, заменив в своем сознании одну идеологию другой. Хорошо, если заменив, а то ведь в большинстве своем поддавшись совершенно непонятной моде и возомнив, что посещение церкви по праздникам принесет не только удачу в бизнесе, но и отпущение всех грехов, бывших и предстоящих. Я не говорю о тех людях, которые жертвуют деньги на восстановление храмов и не требуют за это упоминания своих имен и фамилий при каждом обращении к Всевышнему. Или тех, кто за свои деньги покупает продукты и отвозит их в монашеские обители. Но люди-то у нас разные.

Даже Великий пост ушлые предприниматели стараются использовать с наибольшей пользой: в меню дорогих ресторанов появляются особые пункты: например, трюфеля со спаржей и соусом из авокадо - строгий пост, ни грамма масла, даже постного! Тут же рекламируют всяческие быстрорастворимые каши. Мол, время поста наступило, и теперь с их помощью можно жить так же вкусно и безмятежно, как прежде. Но ведь вся суть поста именно в том, что человек добровольно отказывается хотя бы на время от сытости и безмятежности!

Но современный человек - человек нового тысячелетия! - не хочет ни от чего отказываться. И в то же время идти в ногу со временем. Становится признаком хорошего тона, узнав о посте из газетных публикаций, поддерживать эту тему в разговорах, при этом не постившись ни дня, и с удовольствием разговляться на Пасху, причем иногда даже досрочно.

Незаметные прежде разговоры о церкви и о посте, в частности, проникают в дружные рабочие коллективы, и оказывается, что в обеденный перерыв непостящемуся как-то уже и неудобно есть свои сосиски.

Но свидетельство причастности к вере не может быть исключительно гастрономическим: что можно, а чего нельзя. Пасхальное яичко, съеденное ночью, после долгой службы, венчающей собой ожидание Cтрастной недели и сорокадневного поста, ни за что не сравнится по вкусу с таким же яичком, съеденным только потому, что по телевизору рассказали про Пасху Христову.

И подобные обращения моих соотечественников к религии по праздникам у меня вызывают некое чувство отторжения. Невозможно, как бы им этого ни хотелось, вернуться в православно-самодержавное историческое прошлое - чтобы навсегда в нем застрять, чтобы спрятаться от реальностей сегодняшнего дня. А, впрочем, так ли они уверены в том, что им было бы уютно там?

Сейчас говорить о золотых нательных крестах величиной с кадило, надетых чуть ли не поверх пиджаков от Версаче, уже неинтересно. Публика стала цивилизованнее. И все-таки это - публика, а не прихожане, не верующие. Ностальгические праздничные походы в церковь вряд ли принесут необходимое понимание того, зачем мы существуем на этой земле. И дело не столько в вере или ее отсутствии. Гораздо важнее другое - насколько честно каждый из нас отдает себе (не Богу!) отчет в том, что и для чего он делает в этой жизни. А не кричит, радуясь, каждому встречному: "Христос воскресе!", пытаясь подчеркнуть свою принадлежность к православной вере...

Автор: Валерий ЗАЙЦЕВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha