Новости » Канцлер в роли миротворца

Канцлер в роли миротворца



Шредер намерен помирить Америку и Россию.

Вчера в Санкт-Петербург прибыл канцлер Германии Герхард Шредер. В город на Неве его привели две вещи - беспокойство по поводу резкого похолодания в отношениях Москвы и Вашингтона и проблема российских долгов Германии. Оба этих вопроса канцлер намерен обсудить с президентом России Владимиром Путиным.

Посредника вызывали?

Накануне визита в Россию Герхард Шредер поделился с еженедельником Zeit своим беспокойством относительно нынешнего состояния американо-российских отношений. По мнению канцлера, сегодняшний их уровень неудовлетворителен. Более того, есть все основания полагать, что в недалеком будущем они станут еще более напряженными. Прежде всего из-за различных позиций двух стран по национальной системе ПРО США.

Это, как считает Шредер, недопустимо, так как требует не только от Германии, но и от других стран пересмотра своей политики по отношению к РФ. Для исправления ситуации - восстановления полномасштабного диалога между Москвой и Вашингтоном - канцлер изъявил готовность лично выступить в роли посредника между В.Путиным и Дж.Бушем.

Удастся ли Шредеру добиться восстановления былой дружбы между Россией и США? Вероятно, нет. Москва не первый месяц открыто вставляет палки в колеса важнейшим американским инициативам: расширению НАТО на Восток, развертыванию НПРО, собирается торговать оружием с Ираном, активизирует отношения с Китаем, Северной Кореей и другими традиционно враждебными США режимами, заигрывает с Европой... В общем, ведет себя, по мнению американцев, из рук вон плохо. И если при Клинтоне и Ельцине у Москвы была какая-то надежда рассчитывать на "понимание" со стороны Вашингтона, то сегодня ситуация повернулась на 180 градусов.

А теперь серьезно...

Долгие годы Вашингтон, стараясь ничем не ранить самолюбие бывшего СССР, делал вид, что взаимодействует с Москвой в равных весовых категориях. Яркий тому пример - помпезное принятие РФ в "большую семерку". Однако с приходом к власти В.Путина Вашингтон приступил к демонтажу прежних отношений с Москвой.

Администрация Буша не намерена, по примеру своих предшественников, выдавать желаемое за действительное и мечтает поставить Россию на место. Ее беспокоит экономический рост РФ, централизация власти, активизация международных контактов Москвы, возросшая при Путине роль спецслужб, реформа в армии.

Пока в Америке вслух не говорят о восстановлении "империи зла" в новых границах, но судя по всему ждать осталось недолго. Не исключено, что уже сегодня мир стоит на пороге новой "холодной войны".

Оснований так думать достаточно. Приказала долго жить знаменитая комиссия Гор - Черномырдин. Ушли в прошлое российско-американские саммиты. В Госдепе США упразднили русский отдел. Американцы не стесняются принимать у себя эмиссаров чеченских боевиков и десятками высылают из страны российских дипломатов. В общем реальный механизм взаимодействия на сегодняшний день фактически разрушен. И из стратегического партнера Россия превратилась в геополитического противника. Теперь Москве нужно или принять вызов, или научиться играть по новым правилам. Третьего не дано.

Спасение утопающих...

Теперь о деньгах. Поскольку проблема российских долгов Шредера волнует несколько больше, чем вопросы большой политики.

Прежде всего предстоит договориться о том, сколько должна Россия. Германия считает, что более 20 млрд. USD. Русские - что меньше. Дело в том, что часть российского долга - это кредиты, полученные СССР от ГДР. Они исчисляются в переводных рублях - всего 6,4 млрд. Германия настаивает на их пересчете в доллары в соотношении почти один к одному. Москву это, естественно, не устраивает.

Причем по крайней мере один аргумент российской стороны убедителен: хотя СССР и брал у ГДР кредиты, параллельно он же фактически субсидировал экономики соцстран (в том числе и ГДР), поставляя им энергоносители по ценам значительно ниже мировых.

Проблемы и со схемой погашения долга. Москва предлагает значительную его часть списать в обмен на преимущества, которые получат немецкие компании при инвестировании в российскую экономику. Однако русские готовы допустить немецких инвесторов лишь к производству продуктов питания и потребительских товаров, тогда как немцев интересуют сверхдоходные предприятия российского ТЭКа.

Автор: Дмитрий ВЛАСОВ, Республика, Республика

Автор: Dortha
Добавлено: 01.07.2016 04:09
0

I hate my life but at least this makes it beebrala. http://hsisckh.com [url=http://zsobupwih.com]zsobupwih[/url] [link=http://vxmiutv.com]vxmiutv[/link]

Автор: Rosa
Добавлено: 29.06.2016 16:06
0

I was drawn by the hosenty of what you write

Автор: Symona
Добавлено: 29.06.2016 02:36
0

Wow, this is in every reecpst what I needed to know.

Автор: Keiwan
Добавлено: 28.06.2016 09:20
0

The puaesrhcs I make are entirely based on these articles.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha