Новости » Погода на завтра

Погода на завтра



Насколько праздничным для каждого из нас станет завтрашний день - день Первомая, сказать точнее прочих могут вовсе не политологи, не социальные психологи, а метеорологи. Выдастся день погожим - будет и ощущение если не праздника, то еще одного выходного дня. Что само по себе приятно. Ну а то, что это день государственного праздника - Праздника труда, вне сомнения, дело десятое.

В этом смысле мы пришли к состоянию хорошо знакомому, как оно было "до независимости". Когда официальная символика и внутреннее ощущение шли себе по жизни, никогда не пересекаясь. Что, конечно, порождало во многих людях дискомфорт - от состояния двоемыслия. Другим же никак не мешало адаптироваться к условиям той жизни, как, впрочем, и нынешней. Правда, сегодня, как выражаются философы, степеней свободы больше: никто не строит нас в праздничные колонны. И нынешний "тевземец" господин Табунс не славит с трибуны звонким голосом товарища Табунса КПСС, советских женщин и флагман отечественной промышленности - завод "ВЭФ".

Но все в этом мире как-то замещается. Неужели просто так, безо всякой идеологической нагрузки выплеснулась на Домскую площадь весенняя, по-старорежимному разноязыкая толпа, каждая песчинка которой - вне зависимости от пола и возраста, делает абсолютно свободный выбор между Zelta Aldaris или Tєrvetes.

На ее отклик и делает ставку Социал-демократическая рабочая партия, политсовет которой обратился "к трудящимся" накануне Первомая. Взяв на себя после удачи на выборах роль властителей дум, социал-демократы вещают городу и миру. "Необходимость в солидарности трудящихся сегодня гораздо больше, потому что частный капитал глобально объединяет свои силы, чтобы еще безжалостнее и рафинированнее эксплуатировать людей и природные ресурсы. Последние десять лет правящая элита только раскалывала общество". Теперь "пришло время объединиться всем, кто зарабатывает на хлеб своим трудом".

Насчет правящей элиты - увы, правда. Насчет частного капитала - это, видимо, относится ко всем буржуям, кроме спонсоров соцдемов. Насчет куска хлеба, заработанного в поте лица своего, - особенно пикантно это звучит спустя несколько дней после того, как мэр социал-демократ подписал распоряжение о премиях на 17 тыс. Ls, выданных новому депутатскому корпусу за прошлогодний отчет.

А вот позиция народа по Latvenergo, бунты крестьян, учителей, медсестер, студентов, рыбаков - это действительно серьезно.

Дистанция между народом и властью неизбежна, по определению. Ни одно самое демократичное общественное устройство эту дистанцию не может "стереть". У нас же она приобрела размеры и глубину пропасти. И, как показало только что опубликованное исследование "На пути к гражданскому обществу", здесь практически нет различий в позициях граждан и неграждан. Стало быть, хоть в чем-то мы солидарны. Правда, это недостаточный повод для ощущения праздника. Но если характерное для народа настроение отражает несостоятельность правящей элиты, то это вовсе не значит, что вырисовываются контуры меньшего зла.

Автор: Залман КАЦ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha