Новости » Чай вдвоем c видом на лебедей и звездное небо

Чай вдвоем c видом на лебедей и звездное небо



Ликуйте. В свой день рождения Рига получит в подарок террасу о двух этажах, всю из стекла и натуральнейшего дерева. В которой, сидя на полу, мы будем пить чай. В крайнем случае - кофе, соки, воды, и никакого вам пива.

Молодой, светлокудрый, богемный и умница автор проекта Айгарс Вилнитис. (Не расслышав фамилии, спросила: "От velns - "черт"? Рассмеялся: "Нет, от "волнушки", vilnitis". Волнушка и чертенок - в одном лице - очень даже сочетание...).

О проекте и макете, что выставили в чайном домике Верманского сада, Айгарс рассказывал, как читал поэму. Соль в том, что удобно усесться-разлечься на подушках террасы можно будет и зимой, и летом, весь круглый год. Будет тепло - пол с подогревом, и будет воздушно - сплошное стекло вокруг, не сидишь, а паришь. Это, во-первых. Вторая авторская гордость: все несущие конструкции - тоже из дерева - снаружи террасы. Почти как в парижском центре Помпиду. Там, правда, не конструкции, а змеи раскрашенных коммуникаций вьются снаружи по стенам, но принцип один.

Укладывать народ на подушки Айгару не впервой, чайный домик в Верманском саду - тоже его работа. Но там тесно, по ногам ходят (что и хорошо, народу, значит, много), а на террасе обещают простор, и для девушек-разносчиц, с пиалами взбирающихся по винтовой лестнице на второй этаж, задумана наверху специальная тропинка.

На макете конус крыши террасы увенчан узким длинным языком флажка. "Совсем как юрта", - говорю Айгару. Машет рукой: "Нет-нет, это проделки дизайнера, в натуре - не будет". Хорошо, а то в городе от летних зонтиков вкупе с пирамидами тоска берет. Не Рига, а татаро-монгольское становище. Премию бы дала первому, кто вспомнил и исполнил бы в брезенте или в пластике архитектуру наших, рижских, островерхих черепичных крыш.

Макет чайной террасы с сегодняшнего дня торжественно займет место в фойе Рижской думы. Вместе с книгой для отзывов. Приходите, смотрите, оценивайте. Господину Кейшсу, президенту всем известной Apsara, нужна поддержка народа. "Зачем? - спросила я. - Да там же зеленая зона. Ни пяди земли просто так не дадут". На что, правда, присутствующий на презентации экс-мэр столицы г-н Аргалис громко возразил: что там народ, важно, что скажут депутаты. Прочие присутствующие слегка растерялись, но быстро нашлись: депутаты, сказали, - тоже народ.

Чайную террасу построят неподалеку от мостика у Оперы. Обойдется она владельцу примерно в сотню тысяч латов. Нехило, как сказали бы тинэйджеры. Но зато будем пить разнообразные чаи, а не только литрами - пиво. Что, если честно, меня очень радует. Эстетичнее как-то.

Автор: Карина ИНИНА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha