Новости » "Что дальше? Что делать?"

"Что дальше? Что делать?"



После трагедии этот вопрос задает себе каждый еврей.

С 1 по 8 июня в Риге проходит Всемирный конгресс евреев - выходцев из Латвии и Эстонии. За комментарием относительно недавних трагических событий в Тель-Авиве "Республика" обратилась к вице-президенту Ассоциации евреев - выходцев из Латвии и Эстонии Элие Валку - В этот тяжелый для моей страны момент я оказался вне Израиля. Но как всякий израильтянин я испытываю смешанные чувства. Я, как и многие, предполагал, что террор уступками остановить не удастся. И поэтому к ощущению ужаса трагедии, к ощущению горечи потери молодых человеческих жизней примешивается чувство отчаяния. Что дальше? Что делать?

Израиль пытался подавить арабских террористов силой - террор продолжался. Израиль пытался проявить "добрую волю", когда Ариэль Шарон объявил об одностороннем прекращении огня - террор продолжался. Израиль ограничил въезд рабочих из контролируемых Палестиной территорий в нашу страну - террор продолжался. Одиннадцать дней назад трагедия, подобная теракту в "Дельфи", могла произойти в Иерусалиме. По воле Бога, хозяйка одной из иерусалимских дискотек успела заметить арабского рабочего, который внес в здание какой-то мешок. Она вынесла этот мешок за пределы здания, и прогремел взрыв. Террор не прекращается, несмотря ни на что. И поэтому страшна не только потеря человеческих жизней, но и то, что граждане моей страны ощущают - мы зашли в тупик.

Однако никакие арабские террористы не способны запугать нас. Мы не боимся их и не сдадимся. У меня вызывает восхищение хладнокровие и выдержка нашего народа и премьер-министра Ариэля Шарона. Многие обещали, что Шарон, который известен как сторонник силовых действий и крайне жесткий политик, не будет цацкаться с арабами. Но Шарон оказался не только воякой, но и первоклассным политиком, и свидетельством тому служит его приказ об одностороннем прекращении огня.

Он понимает, что мировое видение израильско-палестинского конфликта целиком и полностью зависит от СМИ. И прекрасно осознает, что фотоснимки международных информагентств с видом палестинских лачуг, разрушающихся под бомбами израильских ВВС, крайне негативно сказываются на мировой репутации Израиля. Все это позволяет мне и всем израильтянам надеяться, что те меры, которые Шарон предпримет по отношению к Палестине, будут сбалансированы между их непосредственным влиянием на прекращение террора и апеллированием к международному общественному мнению, чтобы показать всему миру, что в действительности происходит в Израиле.

Автор: Ольга ПАВЛОВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha