Новости » Золотая Лига

Золотая Лига



Не перевелись таланты в латвийской легкой атлетике. На молодежном чемпионате Европы (до 23 лет) в Антверпене на счету наших спортсменов золотая и две бронзовые медали.

Чемпионкой Европы стала 21-летняя многоборка Лига Клявиня. Причем победила она в блестящем стиле, побив рекорд Латвии Инессы Чулкстене восемнадцатилетней давности сразу на 529 очков!

Старт в семиборье получился не очень удачным: на барьерной стометровке Лига зацепила подряд четыре барьера, но удержалась на ногах и финишировала через 14,31 сек. А потом девушка разошлась: выиграла прыжки в высоту (1,93), стала второй в толкании ядра (14,82) и на 200-метровке (24,45), победила в прыжках в длину (6,50), метнула копье на 39,84 м (8-я). И даже слабый результат в беге на 800 м - 2.26,22 (16-е время) не помешал установить рекорд страны - 6279 очков и перекрыть норматив "А" допуска на чемпионат мира.

Самое любопытное состоит в том, что это был у Лиги первый старт в семиборье в нынешнем сезоне. Она выступала во всех его дисциплинах - но не в комплексе. Следует отдать должное и мастерству ее тренеров Людмилы Олияр и Александра Чумакова, которые очень точно подвели пик спортивной формы своей воспитанницы к чемпионату континента 1 июля на встрече с велогонщиком Романом Вайнштейном после чемпионата Латвии я сказал Лиге, что когда-нибудь и ради нее будут собирать пресс-конференции. Она только грустно и недоверчиво улыбнулась. Но вчера вечером, по прилете из Антверпена, такое событие свершилось. По правде говоря, я и сам не думал, что это случится так быстро - почему-то больше рассчитывал на Эдмонтон, где в августе пройдет очередное мировое первенство. Оказаться бы провидцем!..

Ирена Жауна в Антверпене показала свой лучший результат нынешнего сезона в беге на 400 м с/б - 57,03 сек и завоевала бронзовую медаль. Ее опередили француженка Сильвана Моранда (56,30) и поль- ка Александра Пелушек (56,51). Личный рекорд Ирены на этой дистанции (56,40) был установлен в прошлом году, но затем Жауне пришлось долго лечить травму, и она только начинает набирать хорошую форму. Тем ценнее ее медаль, радость за которую может разделить с ней тренер и отец Янис Жауна.

Награду такого же достоинства принес своей стране копьеметатель Янис Лиепа, метнувший снаряд в четвертой попытке на 74,26 м. Тем самым он оттеснил с бронзовой позиции на четвертую своего соотечественника Айнара Коваля - 73,22 м. А победил немец Бьорн Ланге - 80,85.

Автор: Валерий КОЗЛОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha