Новости » Польский дивертисмент. Ежи Журавич о Риге, Польше и о себе

Польский дивертисмент. Ежи Журавич о Риге, Польше и о себе



Польское посольство в ожидании важного события - вот-вот сменится посол. Однако в посольстве останется человек, от которого в немалой степени зависит, какими будут латвийско-польские культурные отношения в ближайшие несколько лет. Его имя Ежи Журавич, он второй секретарь посольства. С господином Журавичем я и встретилась в один погожий (забудем про магнитные бури и неправдоподобную жару) июльский день.

Кино в парке - Пан Журавич, как давно вы в Риге?

- В августе исполнится ровно год. Здесь я представляю одновременно и польский МИД, и два министерства - культуры и образования. Так сказать, совмещаю три должности в одном лице - Расскажите немного о себе - По образованию я политолог. После окончания Люблинского университета работал на кафедре. Потом некоторое время занимался бизнесом. В итоге и из академической науки, и из бизнеса ушел в дипломатию. Спустя полтора года после того, как стал работать в МИДе, мне посчастливилось приехать сюда, в Латвию - Ваши первые "культурные" впечатления от города?

- Совершенно замечательные. Помню, как во вторую неделю своего пребывания здесь я гулял по городу и неожиданно в районе Дома Конгрессов увидел большой плоский экран. К моему удивлению, на нем демонстрировался фильм Анджея Вайды. Польская картина, демонстрируемая под открытым небом, в парке! Очень приятный сюрприз. И не менее приятно, что фильм собрал достаточно много народу. Некоторые сидели даже на земле - Думаю, что некоторые сидели уж точно не случайно. Так сложилось, что едва ли не каждый второй или третий рижанин обнаружит в своем роду какую-нибудь прабабушку Агнессу с четками в руках и "с польским подбородком".. - Да, почти все, с кем я в Риге общался, говорили мне, что чувствуют себя немного поляками. Поразило и то, что в Латвии немало людей знают польский. Конечно, не совсем тот, на котором сейчас разговаривают в Польше, но... В связи с этим мне вспоминается забавный случай. Один мой рижский знакомый, приехав в Польшу, зашел с семьей в кафе. За обедом они стали говорить по-польски. Официантка поинтересовалась, откуда они приехали. Когда узнала, что из Риги, победно заключила: "Этот ваш латышский очень похож на польский!".

Что мы знаем о.. - Поляки действительно так мало знают о Латвии?

- Не так много, как хотелось бы. По сути, о ней знают по-настоящему только те, кто сюда приезжал. Справедливости ради надо сказать, что и в Латвии, на мой взгляд, ситуация похожая. Читая в рижских газетах о Польше, можно подумать, что у нас есть только плохие дороги и бандиты, которые на этих дорогах вас поджидают. Что, разумеется, не так - Может быть, дело в том, что у нас почти нет ни польской прессы, ни польских книг? Помнится, еще ваш предшественник Януш Мушински заметил, что в Риге на польском языке можно купить разве что Playboy - Хорошая информация! Теперь буду знать (смеется). А если серьезно, то в советское время действительно без проблем можно было приобрести и польскую литературу, и польскую периодику. Теперь все газеты в Польше - частные. Если бы владельцы этих частных компаний были уверены, что в Риге найдется хотя бы 5000 ежедневных читателей, возможно, это бы их заинтересовало - Каким вам видится выход из ситуации?

- Во многих странах есть "польские институты". Их сферой деятельности является исключительно культура. В Балтии такой институт есть в Вильнюсе, при нем существует и библиотека. В Латвии, к сожалению, такого пока нет. Но я очень надеюсь, что будет.

Культурное ревю - Какие из культурных событий во время вашего пребывания в Латвии вы вспоминаете с особым удовольствием?

- К примеру, демонстрацию фильмов известнейших польских режиссеров в польском клубе. Этот клуб существует в Риге уже три года и каждый месяц демонстрирует польские кинокартины на польском языке. В ноябре прошлого года мы показывали один из лучших польских фильмов "Огнем и мечом". А потом устроили просмотр картин Кшиштофа Занусси, включая самый новый его фильм "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем". В июне 2000-го он получил приз на Московском кинофестивале, в сентябре была премьера в Польше, а уже в декабре мы показывали его в Риге. И это, по-моему, очень хорошая практика. Я не согласен с тем, что все лучшее, что снимается, должно сначала показываться только в крупных западных странах. И очень рад, что перед тем, как отправиться в Лондон, этот фильм побывал в вашем городе - Какой из театральных проектов вы хотели бы упомянуть?

- Очень хочу, чтобы в этом году в Ригу приехал польский театр. По секрету могу сказать, что сейчас веду переговоры с варшавским театром Teatr na Woli. Если все совпадет и позволит гастрольный график, а также не подведут спонсоры, мы в скором времени увидим этот театр - Киноманы и театралы, кажется, могут быть довольны. А что для любителей музыки?

- В ноябре прошлого года я пригласил в Латвию джазовую группу Walk Away. Она играет фанки-джаз и считается лучшей польской джазовой группой. Мне кажется, что когда речь идет о польской музыке, здесь, у вас, вспоминают о Шопене, о Шимановском, о Пендерецком или о каких-то ультрасовременных направлениях, но не о польском джазе. А он, по моему убеждению, самый лучший в Европе. Мне хотелось показать это и рижанам. Вместе с группой приехали два американца - Эрик Мариенталь и Дик Браун. Люди, сведущие в джазе, знают, что они для джаза - как Моцарт и Бетховен для классической музыки.

А Этна припозднилась - С какими трудностями вам приходится сталкиваться в работе?

- Основная проблема - незнание латышского языка. Каждый день я получаю по 4-5 приглашений на различные мероприятия. Хочется всюду успеть и, главное, все понять. А последнее удается не всегда. Особенно мне запомнился случай, когда меня пригласили в Музей зарубежного искусства на открытие выставки, организованной посольством Японии. Все было бы хорошо, когда бы церемонию не вели только на двух языках - латышском и японском.. - Недавно вы вернулись из отпуска. Чем вам запомнились две недели в Италии?

- Прежде всего тем, что я так и не дождался извержения Этны. Как потом оказалось, уехал за три для до этого. А жаль. Ведь это было 13-е извержение вулкана в этом году - Как вы любите отдыхать?

- Путешествовать на автомобиле, читать исторические романы и просто гулять со своей семьей - женой Беатой и сыном Михалом - по вашему прекрасному городу. Для меня, поляка, это город, история которого неразрывно связана и с Польшей, город, еще помнящий польского короля Стефана Батория. Кроме того, Рига - просто очень красивая старинная северная столица, дома которой напоминают мне сказки Андерсена.

Автор: Влада КИПРЕНСКАЯ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha