Новости » О'Нил не принес удачу

О'Нил не принес удачу



Знаменитости из мира спорта и шоу-бизнеса считают хорошим тоном поприсутствовать на гонках "Формулы-1". Не стал исключением и Гран-при Германии на трассе в Хоккенхайме, где побывал знаменитый американский баскетболист (он же певец в стиле рэп) Шакил О'Нил. За несколько минут до старта неугомонный Берни Экклстоун притащил центрового за ручку к лидеру чемпионата мира Михаэлю Шумахеру. Но рукопожатие с заезжей звездой оказалось несчастливым для пилота "Феррари".

Михаэль до финиша не доехал, а победа досталась его брату Ральфу на "Уильямсе". Преимущество подопечных Френка Уильямса ощущалось на протяжении всего уик-энда. В квалификации Ральф финишировал вторым, а первый поул в своей короткой пока карьере в гонках Гран-при завоевал колумбиец Хуан-Пабло Монтойя. "Феррари" и "Макларен" остались далеко позади, но сенсацией это не стало. Ведь специалисты заранее прогнозировали в Хоккенхайме успех "Уильямсу", чьи моторы BMW хороши на длинных прямых, а резина "Мишлен" всегда прекрасно проявляет себя в теплую (в Германии стоит настоящая жара) погоду.

После старта Монтойя и младший Шумахер легко удержали свои лидирующие позиции, но по завершении первого круга гонку остановили. Главный виновник Михаэль Шумахер очень медленно (вероятно, технические проблемы) сдвинулся с места, и от него не смог увернуться Лучано Бурти. "Прост" бразильца взлетел в воздух и перевернулся. К счастью, с самим Лучано (как и с Михаэлем) ничего не случилось, но огромное количество обломков заставило вывесить красные флаги и объявить рестарт.

Любопытно, но больше всех от такого решения проиграл напарник Шумахера Рубенс Баррикелло, успевший выйти с шестого места на третье. Повторный старт прошел без проблем, и после нескольких кругов Баррикелло, совершив несколько обгонов (Дэвида Култхарда и Мику Хаккинена он прошел в борьбе, а Михаэль сам пропустил быстрого бразильца), вновь выбрался на третье место. Видимо, Рубенсу помогали приятные воспоминания о Гран-при Германии-2000, когда он одержал первую (и пока последнюю) победу в своей карьере. На сей раз на успех в сражении с "уильямсами" он мог рассчитывать только в случае проблем Монтойи и Ральфа. Баррикелло повезло только наполовину. Хуан-Пабло, на первых кругах уверенно лидировавший, сначала слишком много времени потерял на пит-стопе, а потом и вовсе сошел. Чуть раньше такая же печальная участь постигла Хаккинена (полоса невезения никуда не исчезла), Михаэля Шумахера (он стартовал на запасной машине), а чуть позже - Култхарда.

В результате на последних километрах Ральф, имеющий колоссальное преимущество над Баррикелло (того, в свою очередь, дозаправляли слишком долго), ехал в прогулочном ритме. Но это не помешало ему выиграть третий Гран-при в сезоне. В общем же зачете чемпионата позиции старшего брата - триумфатора укрепились еще больше.

Технические результаты. Гран-при Германии. 1. Ральф Шумахер (Уильямс) - 1:18.17,87; 2. Рубенс Баррикелло (Феррари) - +46,117; 3. Жак Вильнев (БАР) - +1.02,806; 4. Джанкарло Физикелла (Бенеттон) - +1.03, 477; 5. Дженсон Баттон (Бенеттон) - +1.05,454; 6. Жан Алези (Прост) - +1.05,950.

Общий зачет. 1. М.Шумахер (Феррари) - 84 очка; 2. Д.Култхард (Макларен) - 47; 3. Р.Шумахер - 41; 4. Р.Баррикелло - 40; 5. М.Хаккинен (Макларен) - 19; 6. Х.-П.Монтойя (Уильямс) - 15...

Кубок конструкторов. 1. Феррари - 124; 2. Макларен - 66; 3. Уильямс - 56; 4. Заубер - 19; 5. БАР - 16; 6. Джордан - 15...

Автор: Сергей ПОДУШКИН, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha