Новости » Правительство не сдержало слово. И лишило студентов возможности продолжить обучение

Правительство не сдержало слово. И лишило студентов возможности продолжить обучение



В этом году из-за нерасторопности правительства первокурсникам придется распрощаться с надеждой получить госкредит для оплаты обучения в высшей школе. Средств из госбюджета не хватит на удовлетворение всех заявок.

По оценке Латвийского студенческого союза (ЛСС), число первокурсников в этом году составляет примерно одну треть от общего числа студентов. Поэтому в нынешней социально-экономической ситуации в Латвии такой поворот событий означает только одно: тысячи людей потеряют возможность продолжить свое образование в высшей школе.

Студенческий союз уже более полугода пытается привлечь внимание общественности, правительства и всех остальных ответственных за судьбу студенческих кредитов к решению проблемы нехватки средств в госбюджете.

По горячим просьбам студенчества, правда, с большим опозданием 29 мая правительство приняло правила о банковском кредитовании студентов.

Как отмечает ЛСС, правила далеки от идеальных, но латвийское студенчество с воодушевлением восприняло этот шаг. Они понимают и ценят, что с 29 мая и до нынешнего момента Министерство финансов и правительство проделали большой объем работ по введению системы кредитования.

Но последствия проволочек с принятием решения налицо: обещание министра финансов Гундара Берзиньша, что студенческие кредиты станут доступны с 1 августа, оказалось поспешным. Представители Студенческого союза прошлись по вузам и установили, что пока кредиты недоступны ни в одном высшем учебном заведении Латвии.

В некоторых институтах уже закончилась регистрация студентов, поступивших на первый курс, и эти молодые люди уже пострадали по вине правительства, не сумевшего сдержать слово. Но все же, по мнению президента союза Юриса Пуце, правительству следовало бы изыскать возможности и обеспечить доступность кредитов для студентов первого курса.

Для этих целей необходимо примерно 800-900 тыс. Ls. А чтобы обеспечить все заявки, из государственного бюджета потребовалось бы выделить 1,7 млн. Ls.

Автор: Александра КРЫМОВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha