Новости » Новое - хорошо забытое старое

Новое - хорошо забытое старое



Совет по маркетингу присвоил первым соискателям национальный знак качества - "Качественный латвийский продукт".

Совет по маркетингу присвоил первым соискателям национальный знак качества - "Качественный латвийский продукт".

Появление подобного знака качества, может, и обусловлено заботой о латвийских производителях и потребителях, но вызывает больше сомнений в его необходимости, чем одобрения. Понять можно - идея знака качества была дискредитирована в прошлые годы.

Например, США до сих пор не изобрели своего знака качества. Сейчас весь мир занят не знаками, а "брендостроением". Поэтому ясна негативная реакция на знак представителей крупных латвийских производителей. Часть прибыли фирма вкладывает в рекламу, донося до максимального числа покупателей информацию о товаре. Если Министерство земледелия смогло выделить 50 тыс. Ls на рекламную кампанию знака качества, то, может, лучше производителей качественных и популярных товаров награждать квотами на закупку, рекламным фондом на телевидении и в других СМИ?

Можно посмотреть на проблему с другой стороны. В это жаркое лето молоко лимбажского комбината чаще другого прокисало, по крайней мере в Риге. Объяснение простое - дальняя дорога, не всегда в соответствующем транспорте. Представьте нанесенный урон товару, если бы на нем стоял знак качества.

Вчера на заседании Совета по маркетингу рассматривались заявки латвийских производителей на получение заветного для них знака качества на более чем 60 продуктов. Рассмотреть все просьбы не удалось, но первые обладатели латвийского знака качества появились. Добро получил хлеб Lќ›u, производства Ogres maiznieks и Zemnieku saimniecїba изделия мясокомбинатов Елгавы, Салдуса и Цесиса, а также варенье компании Pћres cehs. Теперь дело осталось только за формальностями.

Автор: Сергей ДОЛИН, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha