Новости » Эффективная осторожность

Эффективная осторожность



Комиссия рынка финансов и капитала провела исследование банковской отрасли Латвии.

Комиссия рынка финансов и капитала провела исследование банковской отрасли Латвии. И оказалось, что, несмотря на стремление получать больше прибыли, наши банки думают об осторожности.

Анализ, проведенный Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК), свидетельствует, что в первом полугодии этого года средняя эффективность латвийских банков составляла: отдача на вложенный капитал (ROE) - 16,5% и отдача активов (ROA) -1,3%. Это те показатели, по которым акционеры судят об эффективности работы самого банка и его правления. Пока эти показатели чуть ниже, чем за тот же период прошлого года (18,6% и 1,6% соответственно). Как можно заключить из банковских отчетов, показатели некоторых банков значительно выше. Например, Aizkraukles banka (AB) с аудированной прибылью в 2,3 млн. Ls оказался отраслевым лидером по эффективности, показав в первом полугодии 42-процентную отдачу на вложенный капитал и 5-процентную отдачу активов.

Пару лет назад лидером латвийской отрасли по эффективности с еще более высокими показателями был Paritќte, и это еще одно напоминание, что высокая эффективность, как правило, связана с повышенным риском. Хотя имеются и обратные примеры: в Эстонии - это Hansapank, а в Латвии -- Parekss banka, который был самым эффективным латвийским банком первой половины 90-х годов.

Вторым по эффективности является Lateko banka c полугодовой прибылью в 1,7 млн. Ls (у Lateko хуже показатель отдачи активов), а третьим - Rietumu banka с прибылью 2,7 млн. Ls.

Среднеотраслевой коэффициент достаточности капитала (КД) латвийских банков в первом полугодии составил 14,8% (в прошлом году - 14,3%) при 10-процентных нормативных требованиях Банка Латвии. При этом у 7 латвийских банков КД не превышал 15%, еще у 7 банков он находился в интервале от 16% до 20%, а у 8 остальных -- превышал 20%. Это свидетельствует об осторожности банков, предпочитающих, чтобы "страховая подушка" на случай возникновения проблем с ликвидностью была побольше (у трети латвийских банков КД вдвое выше нормативного).

Несколько снизилась - с 44,1% до 41,4% -- доля так называемых ликвидных активов в структуре активов латвийских банков. К тому же 44% ликвидных активов составляли требования к банкам и инвестиции в гособлигации стран ОЭСР -- ведущих западных стран, что свидетельствует об их надежности.

Ликвидные активы могут при необходимости быстро (за несколько месяцев) переводиться в наличность, что служит дополнительной страховкой от "внештатных" ситуаций. Таким образом, и здесь латвийскими банками создан запас прочности, так как минимальные нормативные требования к ликвидным активам составляют 30%.

Автор: Олег БОЖКО, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha