Новости » Он изобрел фотоаппарат Minox

Он изобрел фотоаппарат Minox



Лучшие научные умы Латвии собрались вчера в Академии наук, чтобы чествовать Валтера Цапу - изобретателя миниатюрного фотоаппарата Minox.

Лучшие научные умы Латвии собрались вчера в Академии наук, чтобы чествовать Валтера Цапу - изобретателя миниатюрного фотоаппарата Minox.

Для многих жителей страны наверняка станет новостью известие, что одна из популярнейших фотокамер в мире - Minox - была изобретена их бывшим соотечественником, немцем балтийского происхождения Валтером Цапой.

А началась эта история в начале 30-х годов прошлого века. Тогда г-н Цапа со своим изобретением объехал несколько европейских стран: Англию, Францию, Германию. Но везде крошечный (15х26х80 мм) аппаратик воспринимали не иначе, как игрушку, отмахивались от предложения. В конце концов решил рискнуть директор рижского завода "ВЭФ" Теодорс Витолс. Изобретение В.Цапы прогремело по всей планете. Патенты на его производство покупали ведущие компании мира. А в Японии есть даже фан-клуб этого чудо-фотоаппарата. Кстати, увидевшая впервые свет в 1936 году камера оказалась настолько хороша, что до сих пор ее конструкция не претерпела принципиальных изменений.

А вчера президент Латвийской академии наук Янис Страдиньш вручил 96-летнему Валтеру Цапе почетный диплом доктора наук. Для того, чтобы получить его, изобретателю пришлось приехать из Германии, куда он выехал перед Второй мировой войной. Но до сих пор В.Цапа не забыл родной язык: "Я рад вернуться сюда спустя 60 лет. Спасибо вам всем", - на чистом латышском произнес "отец" Minox.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha