Новости » Копия оказалась оригиналом

Копия оказалась оригиналом



Ранний автопортрет Рембрандта, хранящийся в собрании Гаагского музея, долгое время считался одной из вершин его таланта. Аналогичный портрет из коллекции музея в Нюрнберге - искусно выполненной копией. Как выяснилось, дело обстояло с точностью до наоборот.

Сейчас полотна висят бок о бок в Нюрнбергском музее в рамках выставки "Мастерская Рембрандта: подлинники, копии, наброски", и дотошные посетители могут пытливо выискивать различия и пенять на горе-искусствоведов, которые водили их за нос столько лет.

Происхождение нюрнбергского портрета было весьма сомнительным - до середины XIX века, т.е. до попадания в собственно музей, его история неизвестна. В Нюрнберге его сочли сначала за позднюю переработку портрета самого Рембрандта, затем копией, выполненной одним из его учеником, ну а в довершение всего "заклеймили" как копию кисти неизвестного художника. Напротив, репутация гаагского портрета считалась безупречной: он попал в Mauritshuis museum прямиком из знаменитого собрания Говерта ван Слингеландта (1694-1767).

Шедевр обязан своей реабилитацией немецкому искусствоведу Клауса Гримму. В 1998 году, при подготовке выставки Рембрандта в Лондоне, он увидел обе картины рядом, и несомненная живость мазка нюрнбергского портрета на фоне гладкой статичности гаагского не оставляла никаких сомнений. Последующая рентгенограмма выявила под слоем краски наличие наброска для другого рисунка, чего ни Рембрандт, ни его ученики себе не позволяли...

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha