Новости » Кто в лес, кто по дрова

Кто в лес, кто по дрова



Министры продолжают удивлять.

Вокруг целлюлозного проекта - снова интриги. Несколько дней назад в прессе появилась информация о том, что государство в качестве акционера может и не участвовать в нем. Чиновники эту информацию опровергают, однако очевидно, что заключение договора о реализации проекта затягивается.

Недавно газета Diena, ссылаясь на неофициальные источники, сообщила, что Латвийское государство намерено существенно снизить свою долю в капитале будущего целлюлозного завода в Екабпилсском районе, а то и вовсе не участвовать в проекте в качестве акционера. Основание - до сих пор неизвестно, откуда взять деньги для формирования уставного капитала предприятия. Если общая стоимость комбината оценивается примерно в 640 млн. Ls, то государству, чтобы участвовать в проекте равноценным партнером, нужно вложить 211 млн. Ls - а это ни много ни мало 14% от госбюджета. И если переговоры о гарантированных поставках древесного сырья для завода постепенно подходят к завершению, то решение финансового вопроса так и не сдвинулось с мертвой точки.

Неясно, правда, почему в таком случае латвийские чиновники опомнились только сейчас. Как известно, проект затевался почти десять лет назад и с тех пор его стоимость не изменилась - примерно миллиард долларов. Не изменилось и распределение долей между акционерами: каждому из участников - а это Латвийское государство и скандинавские компании Metsalitto и Sodra - принадлежит треть уставного капитала. То, что участие в столь масштабном проекте влетит стране в копеечку, было известно с самого начала. Однако только теперь министры задумались, где же взять деньги. Оказалось - неоткуда, и государство пошло на попятную. Брать кредит - значит, существенно увеличить внешний долг Латвии. Можно значительно уменьшить свою долю в уставном капитале завода, но в этом случае и доходы от проекта будут меньше, чем у частных инвесторов.

Удивляет и другое. Вчера министр земледелия Атис Слактерис заявил, что ничуть не настаивает на том, что строить целлюлозный завод обязательно должно государство. Мол, гораздо лучше было бы отдать долю Латвии в частные руки. Тут уж совсем странная картина складывается: ради скандинавских инвесторов перекраивается весь лесной рынок страны, меняется стратегия ГАО Latvijas valsts meњi, нарушается бизнес местных деревообработчиков, а вся прибыль от проекта пойдет в карман частного предприятия.

По неофициальной информации Телеграфа, договор о реализации проекта должен был быть подписан уже в начале весны. Однако вместо принятия конкретных решений чиновники продолжают "кокетничать". Не зря, кстати, Metsalitto и Sodra ни в коем случае не хотели подписывать важные для проекта документы в преддверии парламентских выборов.

Автор: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha