Новости » Лембергс единодушен с Боярсом

Лембергс единодушен с Боярсом



Вчера идея социал-демократа Юриса Боярса о всенародных выборах президента получила косвенную, но весомую поддержку мэра Вентспилса.

Как сообщает агентство LETA, мэр Вентспилса Айвар Лембергс считает, что в Латвии выборы президента страны должны быть всенародными, а главе государства следует дать право накладывать вето на решения парламентариев. Нельзя не обратить внимания на то, что заявление мэра Вентспилса созвучно идеям "старых" социал-демократов.

Многие из идей, заложенных в многостраничном проекте новой конституции, разработанной под патронажем Юриса Боярса, нашли понимание у Айвара Лембергса. Мэр Вентспилса не только считает, что нужно всенародно избирать президента, но и уверен в том, что парламентская избирательная система в Латвии устарела. Глава портового города, как и Юрис Боярс, полагает, что народ должен знать своих слуг в лицо, а потому депутатов нужно избирать не списком, а по округам. Неудачной Айвар Лембергс назвал и практику, при которой судей утверждают парламентарии.

Мэр Вентспилса считает, что нынешним депутатам невыгоден такой принципиальный президент, как Вайра Вике-Фрейберга, а потому они не захотят делиться с ней властью. "Она работает исходя из государственных интересов, в то время как парламентским большинством руководят другие интересы", - сказал вчера Айвар Лембергс. Он прогнозирует, что правящие партии не поддержат поправки к Основному закону Латвии.

Автор: Данута ДЕМБОВСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha