Новости » Рига все-таки примет Cutty Sark

Рига все-таки примет Cutty Sark



Дума это гарантирует.

Вчера в отсутствие мэра Риги Гундара Боярса и управляющего Рижского свободного порта (РСП) Леонида Логинова вице-мэр города Сергей Долгополов взял на себя всю ответственность за судьбу соревнований. Он заверил, что столица Латвии примет в августе следующего года парусную регату Cutty Sark.

У мэра есть опасения.

Телеграф уже сообщал, что мэр Риги Гундар Боярс высказывал опасения, что акватория Андреевского порта не сможет принять яхты. А в СМИ появилась информация о том, что РСП не привел в порядок линию причала от Вантового моста до здания Рижского морского порта, к которому должны швартоваться большие парусники. В свою очередь совладелец фирмы Andrejosta, хозяйничающей в Андреевском порту, Павел Холоднюк заявил, что его компания готова принять яхты хоть завтра, а слухи о неготовности акватории - провокация.

Конкурса еще не было.

Сергей Долгополов вчера, прибыв в Андреевский порт, внес некоторую ясность в ситуацию с проведением Cutty Sark: он четко сказал, что город сделает все, чтобы провести регату, но признал, что в последние два года организационная работа проводилась очень вяло. "Бывший мэр Риги Андрис Берзиньш заключил договор о проведении парусной регаты Cutty Sark в 1999 году. Из-за смены власти в Риге в разрешении этого вопроса возникла некая пауза", - признал Долгополов.

Действительно, распорядительный комитет по проведению в Риге Cutty Sark был создан только в прошлом году. Несмотря на то, что сейчас говорится о том, что, скорее всего, яхты будет принимать акватория Andrejosta (в гавани уже отстроен причальный фронт), конкурс на право принятия яхт еще не проводился. С Andrejosta договор тоже не заключен. Ситуация, по прогнозам Сергея Долгополова, скорее всего разрешится к осени этого года (на ноябрь намечен визит представителей Международной ассоциации учебных парусников). А Рижской думе, вероятно, придется раскошелиться на установку туалетов и душевых - в общей сложности расходы городского бюджета на Cutty Sark составят около 300 тыс. латов.

С причальной линией от Вантового моста пока не все в порядке: придется вложить в благоустройство около 980 тыс. долларов США, которые, вероятно, предстоит найти РСП.

Автор: Данута ДЕМБОВСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha