Новости » Всеволод Бобров свою смерть проспал

Всеволод Бобров свою смерть проспал



Авиакатастрофы не щадят и любимцев миллионов.

Авиакатастрофы в мире происходят регулярно. Случается, сообщения об этом приходят чуть ли не еженедельно. Гибнут в них тысячи людей, в том числе спортсмены, а порой целые команды. Материал, собранный читателем Телеграфа и предлагаемый вашему вниманию, не претендует на полноту картины, но наиболее памятные трагедии в себя вобрал 1949 год. Самолет "Фиат Г212" с футбольной командой "Торино" на борту потерпел катастрофу неподалеку от Турина. В условиях плохой видимости винтокрылая машина гигантской торпедой вонзилась в вершину холма, на которой стояла базилика Суперга. Правое крыло самолета задело о мраморную постройку и отлетело в сторону, в фюзеляже моментально образовалась дыра, из которой вырвалось пламя. Под обломками нашли смерть 18 игроков, английский тренер клуба Лесли Ливеслей, его ассистент венгр Эгри Эрбштейн... Команда возвращалась домой из Лиссабона, где днем раньше провела товарищеский матч с "Бенфиной".

Туринский клуб был любимцем не только своего города, но и всей страны. Став в 1942 году серебряным призером национального чемпионата, "Торино" затем пять раз подряд становился его победителем, игроки команды составляли костяк считавшейся одной из сильнейших в мире сборной Италии, которая дважды (1934, 1938) становилась чемпионом мира. Команда представляла собой сплав ветеранов и молодых игроков. Игроки находились в расцвете сил и зените славы. Трагедия произошла за шесть туров до конца чемпионата 1950 год. В Свердловске потерпел аварию самолет СИ-47, более известный как Douglas, с хоккейной командой ВВС на борту. Направлялась она на матч в Челябинск, но из-за сложных климатических условий пришлось изменить маршрут и совершить вынужденную остановку в Казани. Тренер Борис Бочарников связался с создателем команды и ее куратором - командующим авиацией Московского военного округа генералом Василием Сталиным и попросил посодействовать скорейшей отправке. Несмотря на продолжающие оставаться неблагоприятными метеоусловия, приняли решение отправить хоккеистов в Свердловск.

К аэропорту Кольцово самолет подлетал в темноте. Несколько раз заходил на посадку - пурга, видимости никакой. Земля дала команду включить фары. Но из-за того, что машину окружала сплошная снежная стена, их свет стал отражаться на самолете. Предполагают, что этот неожиданный эффект пассажиры СИ-47 восприняли как возникновение пожара в носовой части машины и устремились в хвостовую. Происходило это на высоте каких-то 200 м от земли. Подняться выше и выровнять машину было уже невозможно. Центровка оказалась потерянной, отказали моторы, и Douglas рухнул вниз. Погибло 11 хоккеистов, в том числе латыши Харий Меллупс и Роберт Шульманис. А вот знаменитый форвард Всеволод Бобров, отправившийся накануне в гости, хорошо там погулял и, крепко заснув, на самолет попросту опоздал и отправился догонять товарищей поездом.. 1958 год. Футболисты английского клуба "Манчестер Юнайтед" летели из Белграда с промежуточной посадкой в Германии. При взлете из Мюнхена самолет потерпел крушение. Восемь игроков команды погибли, в том числе и восходящая звезда английского футбола Дункан Эдвардс. В том самолете находился знаменитый Бобби Чарльтон, которому посчастливилось остаться в живых 1979 год. В небе над Днепродзержинском на высоте 8400 м столкнулись два самолета Ту-134А. Погибли 178 членов экипажей и пассажиров, среди которых находилась команда "Пахтакор", направлявшаяся на очередной матч чемпионата СССР в Минск. В тот роковой год футболисты из Ташкента рвались к медалям, показывая хорошую игру, в сборную пригласили Михаила Ана и Владимира Федорова. Вместе с ними погибли известные игроки Сергей Покатилов, Владимир Макаров, Александр Корченов. В живых остался главный тренер Олег Базилевич, который вылетел в Белоруссию накануне 1993 год. В авиакатастрофе погибли игроки одной из ведущих на тот момент футбольных сборных Черного континента - Замбии.

Несколько лет назад едва не разбилась сборная Италии, которая прилетела на отборочный матч ЧМ-98 с англичанами. При заходе на посадку в аэропорту Хитроу, когда до земли оставалось 60 м, пилот увидел, что на взлетно-посадочной полосе застрял неисправный "Боинг-747" сирийской авиакомпании. Летчик непостижимым образом успел среагировать и набрать высоту. Через 20 минут самолет приземлился на другую полосу. Как рассчитал компьютер, до столкновения оставалось 8 секунд.

Автор: Александр КЛИМОВИЧ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha