Новости » Ogre заморозил фабрику

Ogre заморозил фабрику



Эхо теракта в Нью-Йорке докатилось до нашей провинции.

Трикотажный комбинат Ogre, входящий в Baltijas Holding, приостановил реализацию проекта строительства своей новой фабрики. Это связано с ухудшением ситуации на рынке и в мировой текстильной промышленности.

Кризисы влияют по-разному.

Фабрику, которая позволила бы создать примерно 700 новых рабочих мест, Ogre планировал построить в этом году где-нибудь в латвийской провинции. На эти цели предусматривалось выделить 12 млн. Ls, а производимая продукция в основном должна была идти на экспорт.

В разговоре с Телеграфом пресс-секретарь Baltijas Holding Янис Степитис не стал говорить, где предполагалось разместить новое производство, так как проект заморожен и нет смысла говорить об этом, "хотя, конечно, местоположение будущей фабрики рассматривалось".

Сейчас все остается на уровне проекта, и когда возобновится работа по его осуществлению, пока неизвестно - все зависит от общей ситуации на рынке, а она не очень благоприятная. По словам г-на Степитиса, в мировой текстильной промышленности наступил кризис, связанный с прошлогодним терактом в США. Кроме того, ситуацию на рынке осложняет ценовой демпинг азиатских стран. "Влияние этих факторов ощущается и на комбинате. Но мы работаем, так что не все так трагично", - обнадежил представитель Baltijas Holding.

А вот нынешний кризис на мировом финансовом рынке, и в первую очередь падение доллара и усиление позиций евро, каких-то сильных потрясений для Ogre не принес. По заверению г-на Степитиса, у Ogre хорошо сбалансированный валютный поток - "расчеты с покупателями продукции и поставщиками сырья осуществляются как в долларах, так и в евро и фунтах стерлингах, так что комбинат ничего не теряет".

Западный перекос.

В 2001 году комбинат выпустил примерно 1,5 млн. трикотажных изделий. Почти вся продукция - 90-95% - была отправлена в страны Запада, в основном в США, Великобританию и Скандинавию. На балтийском и российском рынках реализуется по 2-3% продукции.

Подобный дисбаланс появился после российского кризиса 1998 года. Тогда из-за невозможности поставлять свою продукцию на Восток комбинат полностью перестроился на Запад. С тех пор так и продолжается. Переориентировались так, что почти забыли про местный рынок. "Положение дел на латвийском рынке, конечно, немного пустили на самотек. Комбинат даже не распространяет сам свою продукцию в Латвии и не имеет ни одного фирменного магазина", - признал г-н Степитис.

В свою очередь Россия до сих пор остается для трикотажников из Огре недосягаемой. В настоящее время это происходит по причине слишком высокой цены латвийской продукции по сравнению с товарами производства таких стран, как, например, Китай. "Впрочем, идеи о возвращении в Россию всегда были и есть, но когда это реально произойдет, трудно сказать. Россияне не готовы покупать продукцию комбината по тем ценам, которые мы можем сегодня предложить", - сказал г-н Степитис ***.

Вчера стало известно, кто стал владельцем 13,7% акций комбината Ogre, сделка по которым прошла еще в октябре прошлого года. Согласно данным Латвийского центрального депозитария, это зарубежная компания Logus Limited. Она купила акции у Baltijas Holding, которому сейчас принадлежит более 60% акций комбината. Как сказал г-н Степитис, целью продажи акций было найти стабильных зарубежных партнеров и инвестиции.

Автор: Сергей ПОДЛЕСНЫЙ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha