Новости » Вспышка чумы не подтвердилась

Вспышка чумы не подтвердилась



Но литовцы на всякий случай запретили импорт нашей свинины.

Первые два анализа, сделанные латгальским свиньям на предмет их заражения классической свиной чумой, оказались отрицательными. Таким образом информация о вспышке чумы не подтвердилась. Однако осталось узнать результаты еще третьего анализа.

Нет экспорта - нет проблем.

Как уже сообщал Телеграф, в воскресенье Министерство земледелия Латвии сообщило, что в нескольких километрах от границы с Белоруссией в Краславском районе возникло подозрение по поводу вспышки классической свиной чумы. Однако результаты ни первого, ни второго анализа этого не подтвердили. Тем не менее директор Продовольственно-ветеринарной службы Винет Велдре сказал, что в течение трех-четырех дней, пока не станут известны результаты третьего анализа, в крестьянском хозяйстве по-прежнему будут действовать различные ограничения.

Тем временем латвийские переработчики мяса не считают, что подозрения по поводу чумы в Латвии могут повлиять на местный рынок и экспорт свинины. В частности, председатель правления цесисского мясокомбината Ruks и президент Ассоциации производителей и переработчиков мяса Янис Балиньш сказал, что эта история никак не скажется на объемах продажи мяса. Он также добавил, что на экспорт латвийской свинины никакие отрицательные сообщения не могут повлиять, так как "экспорта свинины практически нет, потому что в Латвии отсутствуют бойни, отвечающие требованиям Европейского союза".

Осторожные соседи.

С ним солидарен и глава Rїgas miesnieks Валдис Гайлитис, который заявил агентству BNS, что "волнения одного дня вряд ли вызовут существенные изменения", и отверг опасения, что этот случай может вызвать недоверие потребителей к местной свинине.

Однако с их мнением почему-то не согласны в Литве. Наши южные соседи для подстраховки, а может, в отместку за не очень хорошее отношение в Латвии к их продукции решили временно запретить импорт латвийской свинины и содержащих ее субпродуктов. По словам начальника отдела здоровья животных Государственной ветеринарно-продовольственной службы Литвы Альгиса Брансейка, запрет будет действовать в течение недели, пока ситуация не прояснится.

Автор: Сергей ПОДЛЕСНЫЙ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha