Новости » Келдыши - элита довоенной Риги

Келдыши - элита довоенной Риги



Гордость советской космической науки родился на улице Валдемара/Николаевской.

Крупный ученый и организатор науки Мстислав Всеволодович Келдыш принадлежит к тем людям, которые принесли мировую славу нашему городу. Прежде всего он известен как руководитель советской космической программы, включая полеты человека в космос. Кому не знакомы три "К" - Королев, Курчатов, Келдыш? Рижане сохранили память о своем земляке. Известен и отмечен дом, где он родился, на карте города есть улица его имени.

Михаил Фомич.

Отметим, что тесные связи семейства Келдышей с Ригой имеют долгую и интересную историю. Дед ученого, Михаил Фомич Келдыш, родился в 1839 году в Варшаве. После окончания Военно-медицинской академии в Петербурге он четыре десятилетия служил армейским лекарем на Кавказе, в Прикаспийской пустыне, которую объездил на верблюде вдоль и поперек, в Одессе. Военный доктор активно боролся с эпидемическими заболеваниями, составлял медико-топографические описания края, собирал сведения о санитарном состоянии войск. В период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Келдыш - главный врач армейского военного госпиталя. Заслуги Келдыша отмечены орденами Св.Владимира и Св.Анны, генеральским званием и докторской степенью.

С 1896 года имя Келдыша связано с Прибалтикой, прежде всего с Ригой, где учился тогда в Политехническом институте его сын Всеволод. Старший Келдыш работает в созданном еще в петровские времена Рижском военном госпитале, является врачом 3-го армейского корпуса, читает лекции на злободневные медицинские темы.

Он делится своим богатым опытом, активно сотрудничая в Рижском обществе русских врачей, где среди его коллег были известный кемерский курортолог Лозинский и друг Достоевского, участник революционного кружка, Ахшарумов. Богатый опыт доктора привлекает к нему людей. Умер Михаил Фомич в Риге в 1908 году.

Всеволод Михайлович.

Его сын Всеволод Михайлович Келдыш родился в 1878 году во Владикавказе и восемнадцатилетним юношей поступил на инженерное отделение Рижского политехнического института (РПИ), пользовавшегося тогда заслуженной славой одного из лучших технических вузов России. "Темой жизни" он избрал тогда новый материал, быстро набиравший популярность, - железобетон, и его применение в архитектуре и строительстве.

Уже с начала ХХ века Келдыш возглавляет рижское отделение фирмы Вайс унд Фрайтаг. Он - автор двух рижских виадуков, железнодорожных мастерских Русско-Балтийского завода, участвует в проектировании железнодорожного моста через Даугаву.

В 1909 году Всеволод Михайлович приглашается в качестве адъюнкт-профессора в РПИ для чтения лекций о железобетоне, руководства курсовыми и дипломными работами студентов. В те же годы он играет важную роль в проектировании рижских зданий. Так, именно Келдышу принадлежат расчеты по использованию железобетона при возведении жилого дома и торгового комплекса по Александровской улице (ныне улица Бривибас), 88, - напротив нынешнего Видземского рынка. Творческая дружба связывает его с молодыми и талантливыми рижскими архитекторами Эйженом Лаубе и Константином Пекшеном, Янисом Алкснисом и Эрнестом Поле. А когда в 1909 году по проекту Лаубе был возведен импозантный пятиэтажный особняк на улице Николаевской (ныне Кр.Валдемара), 67, одной из первых там поселилась семья Келдышей. Впоследствии на здании появилась гранитная мемориальная доска со следующими строчками на русском и латышском языках: "В этом доме 10 февраля 1911 года родился выдающийся ученый и организатор науки, трижды Герой Социалистического Труда академик Мстислав Всеволодович Келдыш".

В большой семье Всеволода Келдыша было семь детей, три сына и четыре дочери, каждый из которых оставил свой весомый вклад в различных отраслях науки и искусства. Жили Келдыши весело и дружно, и всех их объединяла любовь к музыке. В домашних концертах отец садился за фортепиано, мать пела, а дети играли на различных инструментах. Кстати, впоследствии один из братьев, Юрий, стал профессором Московской консерватории и крупным музыковедом.

В годы Первой мировой войны семья Келдышей вместе с институтом эвакуировалась из Латвии в Россию, отец принимал участие в создании на базе РПИ Ивановского политехнического института, а затем вся семья жила в Москве. Всеволод Михайлович долгие годы преподавал в Военно-инженерной академии имени Куйбышева, ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Незадолго до войны Келдышу присвоили звание генерал-майора инженерно-технической службы. Как известный строитель он являлся экспертом и членом правительственных комиссий по приему столичного метро, канала Москва-Волга, Балахнинского целлюлозно-бумажного и Днепровского алюминиевого комбинатов и других важных объектов. работал до самого последнего дня своей жизни 9 ноября 1965 года Всеволод Михайлович скончался за письменным столом.

Мстислав Всеволодович.

Генеральский внук и сын, Мстислав Келдыш со школьных лет знал свою цель: математика и вычислительная техника, в шестнадцать лет стал студентом Московского университета. Закончив его в 20 лет (!), поступил работать математиком в знаменитый ЦАГИ.

В 27 лет он уже доктор наук. Кстати, еще на старших курсах университета Мстислав участвовал в решении практических проблем, связанных с авиацией. При испытании новых самолетов с увеличением их скоростей часто происходило спонтанное разрушение конструкции. Так называемый флаттер - внезапная тряска - приводил к поломке самолетов и гибели летчиков. Особенно важной стала борьба с этим явлением в годы Великой Отечественной войны, и не случайно успешная работа Келдыша в этом направлении была отмечена в 1942 году Государственной премией СССР.

После войны с именем Келдыша связаны крупные достижения вычислительной и прикладной математики, успехи в решении новых проблем - атомной энергетики, космонавтики. Он является членом многих научных обществ и организаций, в 35 лет избирается академиком, а с 1961 года возглавляет Академию наук СССР.

Его назвали "генератором идей", он умел справляться с самыми трудными проблемами. Природная талантливость, любознательность и энергия позволили Келдышу добиться многих успехов.

Неоценимы его заслуги в развитии науки в союзных республиках, где возникали национальные академии наук. Так, в январе 1962 года Келдыш во главе группы ученых приехал в Ригу с целью определить профиль основных работ латвийской академии наук.

Многогранную деятельность Келдыша прервала неожиданная смерть 24 июня 1978 года на 68-м году жизни. Многие мечты остались неосуществленными, но и размах того, что Келдыш успел сделать, поражает.

За прошедшие десятилетия человечество далеко шагнуло вперед в освоении космоса, начатом тремя "К". Число космонавтов перевалило сейчас уже за сотню, есть среди них и еще один наш земляк - выпускник 15-й рижской средней школы Анатолий Соловьев, Герой Советского Союза, единственный человек в мире, пять раз побывавший на станции "Мир". А у истоков освоения космоса стоял наш земляк, представитель славной семьи Келдышей.

Автор: Леонид ФЛАУМ, экскурсовод, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha