Новости » Красота сильнее предрассудков

Красота сильнее предрассудков



"Недавно на праздник мне подарили камелию - красоты это комнатное деревце необыкновенной. Но прожило оно у меня недолго: несмотря на все мои старания, стало вянуть. И мне пришлось его просто выбросить, а жаль", - поделилась с нами этой "цветочной" историей елгавчанка Маргарита Р.

Камелия (Camellia japonica), или китайский горный чай, очень капризна. Если она находится даже недолго в неподходящих для нее условиях (сквозняки, душное помещение), то это означает одно - быстрое увядание растения.

Родина камелии японские острова Киу-сиу и Сикоко, где она растет в виде крупного кустарника или деревца при низкой температуре. Когда во время цветения они покрываются тысячами "восковых", ярко-красных, снежно-белых, розовых и пестрых цветов, то зрелище это не поддается описанию.

Покрытые вечнозелеными, неопадающими листьями ветви употребляют в Японии, следуя народному обычаю, круглый год для украшения могил на кладбищах. Когда же наступает время их цветения, то в японских храмах устраивают праздник фонарей, который длится несколько дней. Тогда все могилы покрываются цветущими ветками камелий и, начиная с вечера, в продолжение всей ночи освещаются маленькими фонариками.

В это время в города из японских деревень привозят срубленные деревья камелий в цвету и продают их на рынках (как у нас елки на Рождество). Интересно, что нечто похожее происходит и в некоторых городах южной Германии, где камелия - символ скорби.

Но это не значит, что камелию нельзя держать дома как декоративное растение. Слухи в отношении камелии, что она якобы "забирает" энергию хозяев дома, всего лишь предрассудки.

Деревьями и кустарниками камелий засаживают в Японии сады богатых людей, которые верят, что камелия приносит в дом деньги и здоровье *** - В Европу камелия была вывезена в 1738 году иезуитским монахом Иосифом Камелем, который дал японскому растению европейское имя - Основные правила ухода за камелией:

требуется прохлада 12-15°С, яркое, вдали от прямых солнечных лучей освещение, обильный, но редкий полив теплой водой.

Камелию можно пересаживать весной, но только в том случае, если ей старый горшок стал тесен.

Размножают "капризу" черенками летом, с применением фитогормонов и нижнего подогрева.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha