Новости » Женщина, сделавшая себя счастливой

Женщина, сделавшая себя счастливой



Судьба Лидии могла бы лечь в основу женского романа со счастливым концом. Впрочем, вряд ли ей самой такая мысль приходила в голову. Сегодня она - преуспевающая писательница, избравшая постоянным местом жительства Германию - в реальных и вымышленных судьбах и сюжетах недостатка не испытывает.

Людмила родилась в Елгаве и, как и многие ее сверстницы, имела вполне обыкновенное детство, обласканное любовью родителей к единственной дочери. Она хорошо училась в школе, основы музыки постигала в стенах Елгавской музыкальной школы. На этом поприще Людмила подавала большие надежды, участвовала в серьезных конкурсах. И по окончании средней школы ей не пришлось ломать голову над тем, какую профессию осваивать. Все прочили ей карьеру музыканта или музыкального педагога. Так оно и вышло ***.

Быстро и незаметно пролетели годы учебы в музыкальной академии. Из нескладной девчушки с угловатыми манерами Лидия превратилась в ладно сложенную девушку, чьи золотистые волнистые волосы и голубые глаза покорили сердце молодого паренька, проходившего в городе военную службу.

Их роман закончился веселой шумной свадьбой, на которой, как водится, родные и друзья произнесли множество тостов за счастье и благополучие образовавшейся семьи. Так оно и случилось. Поселившись в доме для военных специалистов на ул. Кр.Барона, молодые зажили ладно. Рождение мальчика-первенца не заставило себя ждать. Да тут грянули известные в народе перестроечные времена, и жизнь повела-закрутила совсем не в ту сторону, о которой когда-то мечталось девушке ***.

Лидия с детства не испытывая недостатка ни в родительской любви, ни в материальных средствах. У нее всегда находились деньги на удовлетворение собственных женских слабостей и желаний - хорошую косметику и парфюм, дорогие изысканные наряды. Всегда подтянутая, одетая с иголочки, с маникюром и модной прической, она была предметом восхищения родного коллектива детского сада. Лидию уважали не только за ее обаяние и умение себя подать, утвердить в чужих глазах, но и за ее способности и трудолюбие. Она была замечательным музыкальным педагогом, раскрывавшим в детях музыкальные способности. Для семьи это были золотые времена, поскольку занятия в детском саду много времени не отнимали, но заработок давали стабильный. При этом женщина успевала уделить достаточно внимания дому и своему подрастающему ребенку. Может быть, так бы все и шло, если бы не известные исторические перипетии ***.

В начале 90-х муж, как и многие другие военные, вышел в отставку и вынужден был поменять место жительства. Семья переехала в небольшой российский городок Саранск. Поначалу ей, выросшей в Елгаве, казалось, что привыкнуть к новому месту будет нетрудно. Елгава и Саранск - города провинциальные. Но уже через полгода женщина поняла, что жить здесь не сможет. Хоть и с работой никаких проблем не было, и она тут же нашла привилегированный детский сад и дополнительные уроки музыки, но душа ее осталась на берегах Балтийского моря. Новых друзей она не завела, среди местных жителей чувствовала себя белой вороной, изнывала от тоски и желания уехать. Муж душевных мук супруги не понимал и не принимал, считал, что женская блажь через год-другой закончится, и серьезно к приступам начавшейся депрессии не относился. Ведь ему, выросшему в России, возвращение на родину казалось естественным шагом ***.

Между тем, в голове самостоятельной и уверенной в себе женщины созрел определенный план, в который она сама до конца не верила и держала в большом секрете. Лидия купила туристическую путевку на Кипр. Она уезжала на отдых с ощущением того, что движима какими-то высшими силами, будто не сама принимала решение, но кем-то ведома. Последующие события показали правоту ее ощущений. Три недели на берегу Средиземного моря помогли нашей героине разобраться в собственных мыслях, чувствах и сомнениях и неожиданно подарили знакомство с молодым немцем, отдыхавшим в те же дни в том же отеле. Особых барьеров для общения не было. Школьных и вузовских знаний немецкого языка было достаточно, чтобы понимать друг друга. Он оказался холост, и уже через три недели Лидия получила предложение выйти замуж. И согласилась.

Такого крутого поворота в своей судьбе она сама от себя не ожидала. Все последующие события развивались как бы сами по себе, по какой-то внутренней логике, не требовавшей от влюбленной Лидии особых усилий. Приехав домой, сообщила мужу, что уходит, что никаких материальных претензий к нему не имеет, и что ребенок может жить либо у нее, либо у отца, если тот того пожелает. Двенадцатилетний парнишка выбрал отца. Оформив развод, Лидия навсегда уехала в Германию ***.

Теперь она живет там. Вместе с окружением и образом жизни женщина поменяла и род занятий. По совету мужа, занимающегося научной деятельностью, попробовала написать несколько небольших прозаических произведений. Они имели успех. Сегодня Лидия уже не сомневается в правильности выбранного пути. Она счастлива и получает удовольствие от каждого прожитого дня, от каждого нового рассказа или повести. Иногда видится с сыном, приезжает и в родной город, где остались родители, подруги и друзья, дорогие ей места, связанные с детством и юностью.

Автор: Альбина Зеневич, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha