Новости » В Яунсвирлауке объединили две школы

В Яунсвирлауке объединили две школы



Яунсвирлаукский волостной совет решил объединить два учебных заведения - к Стальгенской основной школе присоединить Дзирниекскую основную школу, где реализуется программа обучения национальных меньшинств. Директором объединенной школы назначен Айвар Наглис.

В новом учебном году к 210 учащимся Стальгенской основной школы добавятся 52 ученика из Дзиркали, и не менее пяти последующих лет в Стальгенской основной школе обучение будет вестись на двух потоках - русском и латышском. Новый директор школы Айвар Наглис рассказал, что сейчас у нового руководства работы дел невпроворот - до начала учебного года надо привести в порядок всю связанную с объединением документацию, чтобы педагоги в сентябре без всяких лишних волнений могли сосредоточиться на работе.

Главной причиной объединения двух школ начальник Елгавского райнного управления образования Улдис Гале назвал сокращение количества учащихся. Это связано с демографическим кризисом в Латвии в 90-е годы, который коснулся и учебных заведений Елгавского района.

В районе уже закрыты Страуменская начальная школа в Светской волости, неполная основная школа Росме в Вирцавской волости, на пороге реорганизации стоят школы города Калнциемса. Специалисты в области образования говорят, что проблемы есть и будут во всех волостях, где есть две основные школы.

В Дзирниекской основной школе Яунсвирлаукской волости уже два года не было первых классов, а 3-й и 4-й классы пришлось объединить. В 5-м и 6-м классах всего по восемь учащихся.

Изменения в ближайшие годы коснутся и Стальгенской основной школы, где в будущем, возможно, не будет параллельных классов.

У.Гале подчеркнул, то в связи с сокращением количества учащихся значительно повысятся расходы на содержание школ и зарплаты педагогов. "Еще одна причина реорганизации - намеченная на 1 сентября 2005 года реформа содержания основного образования, которая предъявляет строгие требования к материально-технической базе, оборудованию кабинетов и образованию педагогов. Все это требует серьезных финансовых вложений. В Дзирниекской основной школе не все учащиеся готовы к продолжению обучения на государственном языке, и, должен признать, не все педагоги обладают необходимыми знаниями латышского языка", - признал У.Гале.

Планируется, что в этом учебном году изменения произойдут только на уровне руководства, а учиться дети будут в помещениях обеих школ.

Автор: Эгита Вейнберга, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha