Новости » Пиво для "любовников" на дачной грядке

Пиво для "любовников" на дачной грядке



В этом году у меня на дачном участке в районе Свете - нашествие виноградных улиток. Едят они все подряд, начиная от цветов настурции до огуречных завязей. Собираем улиток с гряд днем всей семьей, выносим к реке, но на следующий день они словно из земли "вырастают", - сетует елгавчанка Анна Самоха.

В мире насчитывается около 30 тысяч видов улиток. В нашей стране распространено около 130. Как говорит доцент Латвийского сельскохозяйственного университета Элга Плисе, одними из улитоквредителей растений на наших садахогородах являются пятнистая виноградная улитка (Arianta arbustorum) и садовая - (Capaea hortensis).

Довольно прохладная и дождливая погода благоприятствует сейчас их активному спариванию (при температуре выше +25 градусов Цельсия они словно впадают в спячку). Для "любви" и размножения улитки выбирают влажные и тенистые места, под кустами, на широких листьях растений, в высокой траве. Питаются растительной пищей - сочными листьями, ростками, молодыми завязями огурцов. С удовольствием поедают астры, гладиолусы, бегонии, герберы, гвоздики и другие.

В качестве профилактики нашествий улиток рекомендуется регулярно проводить прополки и прореживания растений, располагать гряды так, чтобы цветы и овощи, растущие на них, не создавали большой тени. В продаже есть химические средства борьбы с улитками, но можно "угостить" их пивом, а также простоквашей. Пиво наливают в банки, которые вкапывают по горлышко в землю, простоквашу наливают в поддон, который располагают немного наклонно, чтобы улитки могли добраться до лакомства.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha