Новости » Елгавская брусчатка по стандартам ЕС

Елгавская брусчатка по стандартам ЕС



В минувший вторник в поселке Диманты Вилценской волости состоялось торжественное открытие новой производственной линии ООО Ceпu bыvniecоbas sabiedrоba (CBS) Igate по выпуску брусчатки.

Депутат Сейма Евгения Сталидзане, которая присутствовала на мероприятии, подчеркнула, что модернизация этого производства позитивно скажется на развитии инфраструктуры и Елгавского района, и Земгальского региона в целом.

Качественная брусчатка и бордюрные камни выпускались ООО CBS Igate в Диманты с 1997 года. Но для того чтобы эти материалы отвечали требованиям ЕС, предъявляемым к дорожному строительству, в прошлом году было решено приобрести новое оборудование. На конкурсной основе определился его поставщик - немецкая фирма Masa. Один из руководителей московского представительства Masa Interational Group в странах СНГ и Балтии Сергей Моцный отметил, что работа со специалистами Igate была плодотворной. Реализация сложного проекта заняла всего семь месяцев.

Председатель правления ООО CBS Igate Марис Раджелис от всей души поблагодарил своих сотрудников, финансистов и деловых партнеров за проведенную работу. Как он рассказал "НГ", новую линию по производству брусчатки при помощи компьютеров будут обслуживать два оператора в смену. На старом оборудовании трудились 16 человек. Ни одно из 42-х рабочих мест на этом производстве не ликвидировано. Часть специалистов теперь заняты на выпуске керамзитных блоков и других операциях.

Новая линия "выпекает" 100 кв.м брусчатки различного вида в час из материалов, добытых на карьерах Елгавского района. Ее гарантийный срок рассчитан на 50 лет. Сейчас продукция поставляется лишь на латвийский рынок, но обсуждается вопрос об экспорте в Европу.

Затраты ООО CBS Igate на создание нового производства брусчатки, куда также входит стоимость оборудования промышленной лаборатории для асфальтобетонного завода в Елгаве и фронтального погрузчика, - 935 тыс. латов.

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha