Новости » Отец Литвиненко призывает Путина к ответу

Отец Литвиненко призывает Путина к ответу



В четверг, 21 декабря, отец погибшего в Лондоне экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко Вальтер Литвиненко передал две книги своего сына - "ФСБ взрывает Россию" и "ЛПГ - Лубянская преступная группировка" - сотрудникам посольства России в Киеве, чтобы те в свою очередь передали их президенту РФ Владимиру Путину во время его визита на Украину. Отец Литвиненко подписал обе книги: "Президенту Путину от скорбящего отца".

Как сообщил NovoNews друг покойного Александра Литвиненко, кинорежиссер Андрей Некрасов, он снимал на камеру процесс передачи книг работникам посольства. "Эти кадры могут войти в фильм об Александре Литвиненко, который я снимаю по заказу сразу нескольких телекомпаний – в частности, BBC и Arte, - заявил Некрасов. - Сотрудник посольства России вышел, пожал руку, выразил соболезнования Вальтеру Александровичу и очень вежливо пообещал передать книги либо Путину лично, либо через его секретарей. Он видел, что это за книги".

По словам Некрасова, отец Литвиненко хочет, чтобы президент России прочел их. В своих книгах Александр Литвиненко обвинил ФСБ и лично Владимира Путина в громких преступлениях, в частности взрывах жилых домов в 1999 году. "У него [Вальтера Литвиненко] есть подозрение, что Путин мог слышать об этих книгах, и вот теперь, когда они вышли в Киеве большим тиражом и оказались в его руках, он решил подписать их и передать в посольство", - пояснил кинорежиссер.

Сам Вальтер Литвиненко, отвечая на вопрос корр. NovoNews о том, почему Владимир Путин должен прочесть книги его сына, заявил следующее: "А там есть состав преступления, о котором умалчивает руководство России. Дума давно должна была это осветить, либо же опровергнуть каким-то образом все это, что произошло. А так на весу держать... Видите, как получилось - и ребенка моего убили. Поэтому пусть почитает, в конце концов, пусть разберутся там. Если не он, так пусть дума разберется! Хотя дума у нас такая, что вряд ли в чем-то будут разбираться... Я знаю одно: история разберется в этом хорошо. Ведь что бы ни происходило в России, всегда в этом разбираются внуки".

Отец Литвиненко в беседе с корр. NovoNews также подчеркнул, что самой правильной реакцией Владимира Путина на эти книги должен был бы стать уход с поста. "Какая еще может быть реакция? В нормальном государстве руководитель уходит в отставку. А у нас видите, что бы ни сделал - стоит у власти. У нас как вцепился за власть, так его пока не раздавят, он не отцепится", - сказал отец бывшего агента ФСБ.

Отметим, что в России на распространение книг Литвиненко наложен запрет. Отец Литвиненко вместе с книгами передал в посольство России на Украине письмо Путину с требованием снять этот запрет.

Напомним, что Александр Литвиненко умер 23 ноября в Лондоне в результате отравления радиоактивным веществом - полонием-210. Как выяснило следствие, скорее всего, полоний попал в организм Литвиненко 1 ноября в баре отеля Millennium, когда тот выпил отравленный чай.

Автор: NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha