Новости » Какой пассаж, какой пассаж....

Какой пассаж, какой пассаж....



Вчера утром в центре Елгавы наконецто открылся "Городской пассаж". Уже за час до открытия у центрального входа образовалась очередь. "НГ" удалось заблаговременно попасть в гигантский торговый комплекс и пообщаться с работниками, а потом и понаблюдать за покупателями.

Кажется, открытия нового многофункционального комплекса ждали все горожане. Сколько разговоров было и обсуждений, нужен ли такой гигант в центре города, и насколько удачно с точки зрения архитектуры впишется он в городской пейзаж. И вот свершилось. Четырехэтажный торговый комплекс, занимающий площадь 22 тысячи кв.м, открыт. За полчаса до открытия магазина администрация дала последние указания работникам, поблагодарила их за проделанную работу по оформлению залов и сортировке товаров. Директор сети Maxima Виктория Войченко выразила надежду, что посетители будут всегда довольны, и пожелала всем сотрудникам спокойной и уверенной работы, дружелюбной атмосферы и взаимопонимания с покупателями. На открытии "Городского пассажа" присутствовал и епископ Елгавского католического округа Антон Юстс, который окропил святой водой торговые залы и благословил сотрудников.

А тем временем у центрального входа в ожидании открытия в течение полутора часов переминалась с ноги на ногу толпа горожан. Как только распахнулись двери, народ хлынул внутрь. В честь открытия пассажа посетителей угощали шампанским. Четыре ящика игристого напитка были выпиты в считанные минуты. Как оказалось, в первую очередь елгавчан интересовали залы Maxima. Особо не задумываясь, горожане сметали с полок дешевый сахар, сковородки, утюги и наборы для салата, которые в этот день предлагались с солидной скидкой.

У самого входа меня подтолкнула седая старушка, умоляя ответить, где тут продаются продукты. Длинная очередь выстроилась в рыбном отделе, где торговали дешевым лососем. Люди брали по целой рыбине, а то и по две. Многие мужчины были нами замечены в отделе со спиртным. В свою очередь женщин больше интересовали витрины со сладостями и фруктами. Какая-то бабушка решила позволить себе полакомиться клубничкой. Нам она объяснила, что "хоть пенсия и маленькая, а свежие ягоды недешевы, но в честь открытия магазина, так и быть, себя побалую". Другая пенсионерка, которая представилась как Елена Николаевна, набрала целую кучу полотенец, объяснив, что "у внучки скоро свадьба, вот я и готовлю ей приданое".

Заглянули мы и в кондитерский цех. Заведующая Галина Максименкова охотно провела экскурсию, с гордостью показав нам и холодильные камеры, сплошь уставленные коробками с тортами, и жаркие печи, где выпекаются бисквиты. "Из 132 кондитерских лакомств 44 приходятся на долю тортов. Как правило, торты у нас выпекают по разработке наших технологов, но любой покупатель может заказать торт по собственному желанию. Хочет из колбасы? Сделаем! И из селедки сделаем!", - с улыбкой говорит нам заведующая цехом. И продолжает: "У нас в команде работают одни профессионалы, что в наше время весьма актуально, так как настоящих специалистов не просто найти". Спорить не будем. Своими глазами видели, с каким удовольствием молодежь покупала сладкие булочки и пирожные.

Свои посетители нашлись и в только что открывшейся химчистке, которая с первых же минут принимала заказы. А в зоомагазине шумная детвора восторгалась ушастым кроликом, суетливыми крысами и горластыми попугаями. Правда, некоторые посетители остались недовольны, пенсионеринвалид, который разъезжал по залу на инвалидной коляске, жаловался, что не везде может проехать между торговых рядов. Молодой мужчина сетовал, почему на первом этаже не работает банкомат. Да и с эскалатором, ведущим на второй этаж, чтото стряслось, целых полчаса не работал. Как бы там ни было, в основной массе народ остался, можно сказать, предоволен. Как же, еще один магазин открылся! Значит, большей будет конкуренция, и есть надежда, что очень нужные товары, особенно продукты питания, будем покупать по акциям и со значительными скидками.

Автор: Лариса Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha