Новости » Кто хочет стать президентом

Кто хочет стать президентом



Время от времени, когда речь заходит о преемнике Вайры Вике-Фрейберги на посту президента Латвии, всплывает имя нынешнего главы латвийского МИДа Артиса Пабрикса. Человека молодого, энергичного, почти 40-летнего и даже с "ежиком", как у Клинтона (по меткому выражению коллеги Пабрикса по партии, министра культуры Хелены Демаковой). И тогда мои волосы принимают такой же "президентский" вид.

Дело в том, что латвийская внешняя политика даже при таком веселом руководителе, как Пабрикс - штука весьма специфическая. И кажется, что строка в сиви "министр иностранных дел Латвии" является не столько свидетельством цельности, принципиальности и справедливости, сколько сигнализирует: этот человек способен хорошо работать в качестве ведомого. Способен ли он стать ведущим - отдельный вопрос.

С выборами в Белоруссии и Украине получилось смешно. Понятно, что в случае победы Александра Лукашенко с любым перевесом Латвия вместе со всем западным миром достала бы из тумбочки шаблон про "нарушения и недемократичность". Однако - сюрприз, сюрприз! - с осуждением итогов выборов президента Белоруссии латвийское Министерство иностранных дел выступило 21 марта, в середине дня. Почти за сутки до этого Госдепартамент США практически теми же словами заклеймил режим Лукашенко.

Совпадение? Тогда вот еще одно: парламентские выборы на Украине. После оранжевой революции любой мирный исход выборов в этой стране был бы признан легитимным и демократическим. Так и получилось: несмотря на победу изгоя Януковича, "оранжевые" всетаки сумели собрать достаточно голосов для создания блока. Серьезных нарушений обнаружено не было (когото вроде бы избили, коегде в кабинки для голосования заходили по двое - это ведь не в счет). 27 марта (по латвийскому времени) Госдеп США признал выборы на Украине демократическими. Примерно сутки спустя заявление того же содержания распространил латвийский МИД.

Можно порыться в архивах еще чуть-чуть. И найти там третьего героя революций - Михаила Саакашвили, которого также поддержали США и - чуть позже - Латвия. Но гораздо смешнее выглядят две статьи из газеты Financial Times. "Лукашенко, остроумно названный последним диктатором Европы, обеспечил себе победу с перевесом беспрецедентным в этом регионе с советских времен. Его победа с 82% голосов - это оскорбление белорусам и напоминание остальной Европе, что и их континент не свободен от бича диктатуры", - сообщает уважаемое издание 21 марта 2006 года. "В воскресенье грузины толпой повалили на избирательные участки, чтобы проголосовать за Михаила Саакашвили, 36-летнего лидера ноябрьской "розовой революции". Опросы на выходе показали, что гн Саакашвили получил 85,5% голосов; 12,8% избирателей проголосовали "против всех". Несомненно, выборы продемонстрировали действительное волеизъявление грузинского народа", - пишет та же газета 4 января 2004 года. Позвольте, так что же, всетаки можно честно выиграть выборы с таким "беспрецедентным" перевесом или это - наглое попрание демократических ценностей? Как говорится, вот они, двойные стандарты. На блюдечке с голубой каемочкой. И вот она, современная политика...

Очень не хочется уподобляться той части жителей Латвии, которая считает Лукашенко идеальным правителем, а Белоруссию - страной с молочными реками и кисельными берегами. Однако сомнений нет: "последний диктатор" действительно пользуется поддержкой большей части народа, и административный ресурс вместе с репрессиями и прочими фокусами в духе бывшего председателя колхоза на самом деле не был так уж необходим. Его бы и так выбрали, по-честному. Спасибо, конечно, дешевой водке, хлебу и коммунальным платежам, заводу БелАЗ и аморфным оппозиционерам. Так ведь и у нас на выборах административный ресурс используют, и избирают не тех, кто самые умные и честные, а тех, кто самые ловкие и щедрые.

Несомненно, это понимают и Пабрикс, и другие латвийские высшие должностные лица. Однако байки о "центре управления" латвийской внешней политикой на бульваре Аспазияс никак нельзя назвать полным бредом. Более того, нужно честно признать: да, мы - странасателлит, по глобальным вопросам наше мнение совпадает с мнением сильного друга. И говорящая голова министра иностранных дел говорит от своего имени только тогда, когда разъясняет вредительскую сущность фильма "Балтийский нацизм". С другой стороны, кто сказал, что президент Латвии обязательно должен быть личностью с сильной, несгибаемой волей и обостренным чувством справедливости? Может, то что нам нужно - это представительная осанка и позиция "слуга царю, отец солдатам", как это было на протяжении всей латвийской новейшей истории? С такими обязанностями Пабрикс, несомненно, справится.

Автор: Дмитрий Александров, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha