Новости » Наша безопасность - в наших же руках

Наша безопасность - в наших же руках



Теплая погода манит горожан отдохнуть у воды, но ни в Елгаве, ни в районе официальных мест купания попрежнему нет. Люди купаются в водоемах на свой страх и риск, уповая на счастливый случай.

Первая оборудованная купальня в Елгаве на Лиелупе появилась во второй половине XIX века, но ее разрушили в годы первой мировой войны. В начале 80-х прошлого столетия прекратил работу благоустроенный комплекс отдыха на острове Паста, старые помещения которого в настоящее время приватизированы. В те годы загрязнение Лиелупе было таким, что купаться в реке было опасно для здоровья. Уже несколько лет специалисты Елгавского филиала Государственного агентства общественного здоровья проводят мониторинг качества воды в местах купания на водоемах Елгавы и Елгавского района, в том числе и в Лиелупе возле гребной базы на острове Паста. Результаты анализов показали, что качество воды в реке не угрожает здоровью, но купальня здесь не восстановлена.

Как сообщил пресссекретарь Елгавской думы Янис Земене, самоуправление не планирует в ближайшие годы строительство купален, так как для этого необходимы слишком большие средства, решение этого вопроса возлагается на частных предпринимателей. Владелец построек бывшего комплекса отдыха на Лиелупе Юрис Захаров в своем письме в газету говорит, что на острове он хочет создать небольшой пляж, пристань для яхт и лодок, но о том, когда это произойдет, не сказано. В мае прошлого года ООО Slokas celtnieks - арендатор территории острова Паста - представило самоуправлению проект его развития, предусматривающий строительство купальни.

Не оборудованы официальные купальни, т.е. нет спасательной станции, медпункта, душевых кабин и туалета, не обследовано дно и в других популярных местах отдыха елгавчан у воды - на реках Свете, в купальнях возле улицы Витолу, карьерах Карниню, Руллю, Эрмикю, Игате, Озолниеки и Ане.

Травматолог Елгавской больницы Владимир Кравец обращается ко всем елгавчанам, а особенно молодежи, с просьбой быть внимательными, не рисковать своей жизнью и здоровьем на воде. "В последние годы травматизм на воде неразрывно связан с употреблением алкогольных напитков. Пьяным, как говорится, и "море по колено". Нет же ничего страшнее, когда изза собственной глупости, стремления продемонстрировать "бесстрашие" человек ныряет в воду, не зная состояния дна водоема, ломает позвоночник и оказывается навсегда прикованным к постели". В.Кравец советует вообще отказаться от ныряния, ведь даже самый опытный пловец может получить в воде тяжелую травму. В Елгавскую больницу в июне уже было доставлено несколько пациентов с переломом шейных позвонков, к счастью, у них не был задет спинной мозг, поэтому после лечения они смогут ходить.

Особое внимание во время отдыха на воде надо уделять маленьким детям. Ни в коем случае нельзя оставлять их без присмотра взрослых, ведь они могут поскользнуться и захлебнуться водой даже в неглубоком месте. Уже несколько лет работники инспекции по делам несовершеннолетних Елгавского управления полиции совместно с городской полицией проверяют места, где купаются дети. Как рассказала главный специалист инспекции Татьяна Фландере, планируется, что подобные рейды начнутся на этой неделе. Участковые инспектора будут проверять ситуацию в купальнях на своих территориях. "Взрослые должны разъяснять детям опасность, которую таит в себе вода. Малыши до семи лет не должны находиться у водоема без присмотра старших", - сказала Т.Фландере.

Будем надеяться, что пока в Елгаве и районе нет оборудованных купален, отдых на воде никому не доставит неприятностей. И ждать лучших времен, когда в нашем городе наконецто будут построены современные купальни.

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha