Новости » Услуги учебных заведений и НДС

Услуги учебных заведений и НДС



Как применяется налог на добавленную стоимость к оказанным в Латвии услугам учебных заведений?

Общие условия определения места оказания услуги для применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) включены в статью 19 закона "О налоге на добавленную стоимость" от 29.11.2012 г. (далее - закон "О НДС" от 29.11.2012 г.).

Одновременно в статье 20 закона установлено, что:

- местом оказания услуги и дополнительной услуги, которая связана с приобретением билетов на культурные, художественные, спортивные, научные, образовательные, развлекательные и другие сходного характера мероприятия (например, ярмарки, выставки), является место фактического проведения соответствующего мероприятия, если услуга оказана плательщику налога;

- местом оказания услуги и дополнительной услуги, которая связана с культурными, художественными, спортивными, научными, образовательными, развлекательными и другими сходного характера мероприятиями (например, ярмарками, выставками), в том числе местом оказания услуги распорядителя таких мероприятий, является место фактического проведения соответствующего мероприятия, если она оказана лицу, не являющемуся плательщиком налога.

Таким образом, если образовательные услуги оказываются в Латвии, к ним применяется НДС в установленном нормативными актами Латвии порядке.

Освобождены ли от НДС образовательные услуги, оказание которых дошкольным учебным заведениям, признанным государством заведениями общего, профессионального, высшего образования и образования по интересам, обеспечивается учебным заведением других стран?

Освобождение от НДС определенных образовательных услуг установлено в статье 52 закона "О НДС" от 29.11.2012 г.

НДС не облагаются оказанные дошкольным учебным заведением услуги по содержанию и дошкольному образованию детей.

НДС не облагаются услуги признанных государством заведений общего, профессионального образования, высшего образования и образования по интересам, а также тесно связанные с этими образовательными услугами поставки товаров и оказание услуг, которые осуществляют упомянутые учебные заведения. Данное освобождение распространяется также на образовательные услуги, оказание которых упомянутым выше учебным заведениям обеспечивают учебные заведения других стран.

К каким учебным программам, учебным услугам и к какой плате за учебу применяется освобождение от НДС?

Освобождение от НДС применяется:

- если учащийся получает образование, отвечающее аккредитованной образовательной программе в государственном учебном заведении или учебном заведении самоуправления, или в аккредитованном государством частном учебном заведении, и учебное заведение выдает учащемуся признанный государством документ об образовании;

- к конкретной программе профессионального образования, зарегистрированной в регистре программ, которая привязана к конкретному стандарту профессии и которую осуществляет аккредитованное учебное заведение, если о полученном образовании выдается признанный государством документ;

- к плате за образование повышения профессиональной квалификации или профессиональной направленности, которое дает аккредитованное государством учебное заведение согласно лицензированной программе, если о полученном образовании выдается документ, приравненный к признанному государством документу об образовании об освоении аккредитованной учебной программы;

- к плате за образование по интересам, которое дают государственные учебные заведения и учебные заведения самоуправления и аккредитованные государством частные учебные заведения учащимся, воспитанникам или студентам государственных учебных заведений, учебных заведений самоуправлений или аккредитованных государством частных учебных заведений;

- к учебным и спортивным услугам, оказанным спортивными школами воспитанникам спортивных школ;

- к плате за содержание детей в возрасте до 18 лет в лагерях отдыха и спортивных лагерях;

- к плате за специально организованные тренировочные занятия для детей в возрасте до 18 лет, например, к плате за обучение плаванию;

- к услугам, оказанным и организованным школой государственной администрации для работников учреждений государственного управления;

- к предлагаемым аккредитованными государством учебными заведениями подготовительным курсам для аккредитованных государством программ.

Услуги питания в упомянутых учебных заведениях освобождаются от НДС только в том случае, когда они оказываются самим учебным заведением своим воспитанникам и работникам.

От НДС не освобождаются услуги, оказанные признанными государством учебными заведениями, которые непосредственно не связаны с учебным процессом.

Освобождение от НДС не применяется также к плате за тренировочные занятия для взрослых (например, плавание, гимнастика), и соответствующая плата облагается налогом в установленном законом "О НДС" от 29.11.2012 г. порядке.

Как применяется освобождение от НДС к услугам, оказанным учебным заведениям лицами (педагогами)?

Освобождение от НДС применяется к образовательным услугам, которые оказывают педагоги, давая частные уроки в рамках учебных программ общего образования, профессионального образования и высшего образования.

Освобождение от НДС могут применять лица, имеющие сертификат педагога с правом оказывать услуги частной практики, если в сертификате установлена степень, вид образования, образовательная программа, в рамках которой это лицо может вести деятельность.

Освобождение от НДС может применяться также к частным урокам, которые дают плательщики налога (самозанятые лица) в рамках учебных программ общего образования и высшей школы.

Автор: Бизнес & Референт

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha