Новости » Первые результаты исследования «Возможности освобожденных из заключения жителей Даугавпилса на рынке труда Восточной Латгалии»

Первые результаты исследования «Возможности освобожденных из заключения жителей Даугавпилса на рынке труда Восточной Латгалии»



05/10/07

В сентябре этого года в Даугавпилсской городской думе были презентованы результаты опроса – первого промежуточного этапа проекта. Презентацию организовала автор исследования – компания «Project Baltic consulting» в рамках проекта «Исследование «Возможности освобожденных из заключения жителей Даугавпилса на рынке труда Восточной Латгалии»».

Проект реализует Даугавпилсская городская дума. В результате проекта будет получена детальная информация о возможностях на рынке труда Даугавпилса и Латгалии социально отверженной группы – бывших заключенных.

Опрос проводился в Даугавпилсе и Латгалии, на территории рынка труда города Даугавпилса. Было опрошено более 160 респондентов, из которых две трети являются заключенными Даугавпилсской и Гривской тюрем, которые выйдут на свободу в течении года, и работодатели из Даугавпилса, Даугавпилсского района, Краславы, Ливан и Прейли.

«В анкетах первичной целевой группы исследования заключенных были затронуты такие аспекты, как социально-демографическая характеристика, характеристика прежней занятости, информированность о рынке труда и проблемы заключенных перед освобождением», информирует руководитель проекта Эльвира Прокофьева (Департамент развития города Даугавпилсской городской думы).

В свою очередь в опросе работодателей были акцентированы следующие вопросы: характеристика деятельности предприятия, предыдущий опыт по трудоустройству бывших заключенных и условия, которые могли бы способствовать трудоустройству бывших заключенных на предприятии.

Первые результаты обработки анкет заключенных констатируют следующие проблемы – нехватка знаний и информации. 58% опрошенных не знают, что следует сделать для получения пособия по безработице, 73% признают, что имеют трудности по использованию государственного языка, 32% не имеют профессии. 50% опрошенных не имеют информации о помощи, которую могут предложить государственные учреждения и самоуправление – например, возможность обучения и переквалификации, каким образом получить помощь социальной службы, куда обращаться по вопросам жилплощади и др.

Результаты опроса работодателей отображают другую точку зрения или видение работодателя. Например, только 6% опрошенных работодателей думали о возможности принять на работу бывшего осужденного, а 80% волнует вопрос сохранности имущества предприятия. 50% работодателей считают, что у бывших заключенных недостаточные трудовые навыки и низкий уровень ответственности (прогулы , слабая дисциплина и т.д.).

Самыми важными предпосылками для приёма на работу бывшего заключенного, работодатели считают субсидирование трудоустройства бывших осужденных, эластичную систему льгот на налоги для предприятий, которые принимают на работу этих людей, оплату страхования рабочего инвентаря и обмен информацией между предприятиями, у которых есть опыт трудоустройства бывших заключенных.

«Сегодня, когда в стране остро ощущается нехватка рабочей силы, надо способствовать переквалификации, трудоустройству и включению в трудовую жизнь социально-отверженных групп, таким образом, уменьшая социальную отчужденность бывших осужденных. Одной из причин нехватки рабочих рук при столь высоких показателях безработицы в стране является недостаточный обмен информацией между осуществляющими политику занятости, потенциальными работодателями и различными группами безработных», говорит руководитель Департамента городского развития Даугавпилсской думы И.Голдберга.

Исследование «Возможности освобожденных из заключения жителей Даугавпилса на рынке труда Восточной Латгалии» завершится в ноябре 2007 года, его результаты будут уточнены в декабре этого года. На базе проведенного исследования будет разработана программа способствования трудоустройству бывших заключенных. Проект финансирует Европейский Социальный Фонд и Фонд общественной интеграции.





Информацию подготовил:

Харийс Вуцинс, компания «13.STĀVS»

harijs@13stavs.lv 65421243



Дополнительная информация:

Эльвира Прокофьева, руководитель проекта

elvi@daugavpils.lv тел. 65404357


Автор: Daugavpils

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha